Scones de curgete e queijo feta



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SCONES SALGADOS DE CURGETE E QUEIJO FETA (SEM TRIGO) Na Bimby / Thermomix

Crocante, rústico e fácil de fazer!! Originalmente os Scones são pequenos pãezinhos doces de origem inglesa e que são servidos com geleia de frutas no chá da tarde. Hoje trago para vocês uma versão salgada, que pode servir com entrada ou mesmo para acompanhar uma sopa nos dias mais frios. Vale a pena experimentar!!


Ingredientes:

150 g curgete, cortada em pedaços médios

80 g leite morno

10 g sumo de limão

460 g mix de farinhas, mais q.b. para cortar

1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio

10 g fermento químico para bolos (2 c. de chá rasas)

1 ovo médio (50 g aprox.)

1 clara de ovo

70 g de manteiga fria

100 g queijo feta, esfarelado

5 g sal

Pimenta q.b.

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água para pincelar


Preparação no robô:

  1. Coloque no copo do robô a curgete e pique 3 seg/vel 5. Retire para um recipiente, tempere com um pouco de sal e reserve.
  2. Noutro recipiente coloque o leite morno, o sumo de limão, mexa e deixe talhar. Reserve.
  3. Coloque no copo o mix de farinhas, o bicarbonato, o fermento e misture 15 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  4. Adicione o leite talhado, o ovo, a clara de ovo, a manteiga e misture 10 seg/vel 4. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  5. Adicione a curgete "muito bem escorrida ", o queijo feta, o sal, a pimenta e misture  10 seg/vel 4. Retire para um recipiente, cubra com película aderente e leve ao frigorífico por cerca de 15 minutos.
  6. Pré- aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  7. Numa superfície polvilhada com mix de farinhas ou farinha de arroz, coloque porções de massa.
  8. Polvilhe a massa com um pouco de farinha e com as mãos enfarinhadas una a massa e espalme-a deixando com 3 cm de espessura.
  9. Coloque num recipiente um pouco de mix de farinha, mergulhe um cortador de massas redondo com 6 cm de diâmetro e corte os scones (sempre que for cortar um scone mergulhe o cortador no mix de  farinhas), coloque-os no tabuleiro deixando uma distância de 2 cm entre eles.
  10. Junte as sobras de massa, amasse o mínimo possível. Estenda novamente e volte a cortar.
  11. Numa taça coloque a gema de ovo, adicione 1 c. de chá de água e misture. Pincele esta mistura por cima de cada um e leve ao forno (180ºC) cerca de 15-18 minutos.

Preparação tradicional:

  1. Rale a curgete num ralador grosso, coloque-a num recipiente e tempere com um pouco de sal. Reserve.
  2. Num recipiente coloque o leite morno, o sumo de limão, mexa e deixe talhar. Reserve.
  3. Coloque noutro recipiente o mix de farinhas, o bicarbonato, o fermento e misture  bem.
  4. Adicione o leite talhado, o ovo, a clara de ovo, a manteiga e misture. 
  5. Adicione a curgete "muito bem escorrida ", o queijo feta, o sal, a pimenta e incorpore bem na massa (sem mexer muito). Cubra com película aderente e leve ao frigorífico por cerca de 15 minutos.
  6. Pré- aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  7. Numa superfície polvilhada com mix de farinhas ou farinha de arroz, coloque porções de massa.
  8. Polvilhe a massa com um pouco de farinha e com as mãos enfarinhadas una a massa e espalme-a deixando com 3 cm de espessura.
  9. Coloque num recipiente um pouco de mix de farinha, mergulhe um cortador de massas redondo com 6 cm de diâmetro e corte os scones (sempre que for cortar um scone mergulhe o cortador no mix de  farinhas), coloque-os no tabuleiro deixando uma distância de 2 cm entre eles.
  10. Junte as sobras de massa, amasse o mínimo possível. Estenda novamente e volte a cortar.
  11. Numa taça coloque a gema de ovo, adicione 1 c. de chá de água e misture. Pincele esta mistura por cima de cada um e leve ao forno (180ºC) cerca de 15-18 minutos.
Nota: A massa do scone não deve ser muito amassada, para que o resultado final seja um scone fofo e estaladiço!

DicaPara soltar o excesso de massa da lâmina basta colocar o copo novamente na base e programar 5 seg/vel 10.

Utensílios: Tabuleiro, papel vegetal, cortador de massas com 6 cm de diâmetro, pincel


Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 50 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 16 uni. aprox.


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