Pão de batata simples e rápido (sem glúten e sem lactose ) para iniciantes 2




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PÃO PARA INICIANTES 2 - PÃO DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN, SEM LACTOSE E SEM OVOS - Bimby /Thermomix

O melhor pão de batata doce que já experimentaste (sem glúten, sem lactose e sem ovos) FOFINHO e FÁCIL de preparar. Para quem está iniciando numa alimentação inclusiva, começando pelos pães!

Ingredientes:

100 g farinha de arroz

100 g farinha de arroz integral

50 g farinha de milho

75 g fécula de batata

1/2 c. de chá de goma xantana

10 g psyllium em flocos ou pó

8 g sal

5 g açúcar mascavado claro

8 g fermento biológico seco ( ou 2 c. de chá rasas)

350 g água, à temperatura ambiente

5 g vinagre de maçã

100 g batata doce de polpa branca cozinhada, bem escorrida, amassada e fria

20 g azeite, mais q.b. para untar



Preparação no robô:

  1. Forre com papel vegetal e unte ligeiramente com azeite uma forma retangular (18x8x7 cm) e  Reserve. 
  2. Coloque no copo do robô as farinha de arroz e arroz integral, a farinha de milho, a fécula de batata, a goma xantana, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture 10 seg/vel 5.
  3. Adicione a água, o vinagre e misture 30 seg/vel 4.
  4. Adicione a batata doce e misture 30 seg/vel 4.
  5. Adicione o azeite e amasse 3 min/vel espiga. Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar durante 20- 30 minutos ou até que dobre de volume.
  6. Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC.
  7. Leve ao forno, coza por  30 minutos e neste momento cubra o pão com uma folha de papel para que não queime e deixe terminar de cozer por mais 25 minutos.  Retire, desenforme para cima de uma rede, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo antes de servir.

Preparação tradicional:

  1. Forre com papel vegetal e unte ligeiramente com azeite uma forma retangular (18x8x7 cm) e  Reserve. 
  2. Coloque na taça de uma batedeira as farinha de arroz e arroz integral, a farinha de milho, a fécula de batata, a as farinha de arroz e arroz integral, a farinha de milho, a fécula de batata, a goma xantana, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture por alguns segundos em velocidade média.
  3. Adicione a água, o vinagre e misture por mais uns segundos.
  4. Adicione a batata doce e misture por mais uns segundos.
  5. Adicione o azeite e bata por 3 minutos na velocidade média/alta . Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar durante 20- 30 minutos ou até que dobre de volume.
  6. Após 10 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 180ºC.
  7. Leve ao forno, coza por  30 minutos e neste momento cubra o pão com uma folha de papel para que não queime e deixe terminar de cozer por mais 25 minutos.  Retire, desenforme para cima de uma rede, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: A textura da massa pode variar de acordo com a qualidade da batata doce utilizada

Dica: Pode substituir o fermento biológico seco por  20 g fermento biológico fresco
  • depois de frio, conserve-o no frigorífico bem embalado por até 6 dias ou corte em fatias e congele por até 2 meses

Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento

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ENGLISH

BREAD FOR  BEGINNERS 2 - SWEET POTATO BREAD ( gluten-free, dairy-free, and egg-free) - Bimby /Thermomix

The best sweet potato bread you will ever try (gluten-free, dairy-free, egg-free), Soft and Easy to prepare.  For those of you who are starting a diet, start with the bread!



Ingredients:

100 g rice flour
100 g brown rice flour
50 g cornflour
75 g potato starch
1/2 teaspoon xanthan gum
10 g psyllium flakes or powder
8 g salt
5 g light brown sugar
8 g instant dry yeast (or 2 teaspoons)
350 g water, room temperature
5 g apple vinegar
100 g boiled sweet potato, well-drained, mashed and cold
20 g olive oil, more to grease

Preparation:

  1. Underlay a rectangular baking pan (18x8x7 cm) with baking paper and lightly grease with olive oil and set aside. 
  2. Put in the bowl of a stand mixer the rice flour and brown rice flour,  cornflour, potato starch, xanthan gum, psyllium, salt, sugar, yeast, and mix for a few seconds on medium speed.
  3. Add the water, vinegar, and mix for a few more seconds.
  4. Add the sweet potato, and mix for a few more seconds.
  5. Add the olive oil and knead for 3 minutes on medium/high speed. Pour into the reserved pan and smooth the surface with the help of a spoon dipped in water, cover with cling film and let it grow for 20-30 minutes or until doubled in volume.
  6. After 10 minutes, preheat the oven to 180°C.
  7. Bake for 30 minutes, at this point, cover the bread with a sheet of paper so it doesn't burn and let it finish baking for 25 minutes more. Remove, put on a cooling rack, remove the baking paper and let cool completely before serving.
Note: The texture of the dough may vary according to the quality of the sweet potato used
Tip: You can substitute the dry yeast for 20 g fresh yeast

Once cool, store in the refrigerator well wrapped for up to 6 days or cut into slices and freeze for up to 2 months

Utensils: rectangular baking pan (18x8x7 cm), baking paper, cling film, cooling rack


Preparation time: 5 min
Total time: 1h 30 min
Degree of difficulty: easy
Yield: 650 g approx.



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