Chapati ou Pão Indiano / Indian bread

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CHAPATI ou PÃO INDIANO / INDIAN BREAD - Bimby/Thermomix

Este pão é uma receita clássica em quase todas as refeições na culinária indiana. Este é SEM FERMENTO e SEM GLÚTEN. Fácil e rápido de preparar, perfeito para qualquer ocasião.

Ingredientes:

15 g semente de linhaça

300 g mix de farinhas

10 g psyllium em flocos ou pó

5 g sal (ou 1 1/4 c.  de chá)

230 g água morna

15 g azeite

Farinha de arroz q.b. para polvilhar


Preparação no robô :

  1. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e triture 30 seg/vel 10.
  2. Adicione o mix de farinhas, o psyllium, o sal, e misture 15 seg/vel 5.  
  3. Adicione a água morna e misture 30 seg/vel 5.
  4. Adicione o azeite e misture 30 seg/vel 5. Retire para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Faça um rolo, divida em 9 porções (com 60 g aprox.), cubra com película aderente e deixe descansar por 15 minutos.
  5. Após este tempo, com a ajuda de um rolo, estenda cada porção em forma de círculo (deixe com 15 cm de diâmetro aprox.). Faça todos os discos, cubra com película aderente e comece a cozer os pães.
  6. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Coloque o disco de massa e vire de 20-20 seg até começar a inflar. Depois deixe cozer mais 4 minutos de cada lado. Retire para um prato e cubra com um pano para manter aquecido. Sirva de seguida com o recheio que mais preferir.

Preparação tradicional:

  1. Coloque num processador as sementes de linhaça e triture por alguns segundos.
  2. Adicione o mix de farinhas, o psyllium, o sal, e misture por alguns segundos.  
  3. Adicione a água morna e misture.
  4. Adicione o azeite e misture até ficar uma massa homogénea. Retire para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Faça um rolo, divida em 9 porções (com 60 g aprox.), cubra com película aderente e deixe descansar por 15 minutos.
  5. Após este tempo, com a ajuda de um rolo, estenda cada porção em forma de círculo (deixe com 15 cm de diâmetro aprox.). Faça todos os discos, cubra com película aderente e comece a cozer os pães.
  6. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Coloque o disco de massa e vire de 20-20 seg até começar a inflar. Depois deixe cozer mais 4 minutos de cada lado. Retire para um prato e cubra com um pano para manter aquecido. Sirva de seguida com o recheio que mais preferir.

Utensílios: película aderente, rolo, frigideira antiaderente


Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 9 pães aprox.

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Indian Bread / Chapati

This bread is a classic recipe at almost every meal in Indian cuisine. This is FERMENT FREE and GLUTEN FREE. Easy and quick to prepare, perfect for any occasion.

Ingredients:

15 g flaxseed

300 g flour mix

10 g psyllium flakes or powder

5 g salt (or 1 1/4 teaspoons)

230 g lukewarm water

15 g olive oil

Rice flour to sprinkle

Preparation:

  1. Place the flaxseeds in a food processor and grind for a few seconds.
  2. Add the flour mix, psyllium, salt, and blend for a few seconds.  
  3. Add the lukewarm water and blend.
  4. Add the olive oil and mix until it becomes a homogeneous dough. Remove to a surface dusted with rice flour. Make a roll, divide into 9 portions (with 60 g approx.), cover with cling film and let it rest for 15 minutes.
  5. After this time, with the help of a rolling pin, roll out each portion into a circle (make it 15 cm in diameter approx.). Make all the disks, cover with cling film and start baking the loaves.
  6. Preheat a non-stick frying pan over medium heat. Place the dough disc and turn every 20 sec until it starts to inflate. Then let it cook for another 4 minutes on each side. Remove to a plate and cover with a cloth to keep warm. Serve with your favorite filling.

Utensils: cling film, rolling pin,  non-stick frying pan


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