Bagels (sem glúten e sem lactose) / Bagels (gluten-free and lactose-free)

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Ingredientes:

100 g água morna

90 g bebida vegetal de amêndoa ou aveia morna

20 g açúcar mascavado claro

4 g fermento de biológico de padeiro seco (ou 1 1/2 c. de chá)

1 ovo médio

1 clara de ovo

15 g óleo de girassol ou de coco

260 g mix de farinhas

60 g amido de milho

5 g sal

10 g psyllium em flocos ou pó

1/2 c. chá de fermento de bolo

10 g vinagre de maçã

1L água

1 c. sopa de açúcar 

1 c. de chá de melaço de cana ou açúcar mascavado escuro

1 clara de ovo + 1 c. chá de água para pincelar

Sementes de sésamo brancas e pretas q.b. para polvilhar

 Preparação no robô:

  1. Numa taça coloque a água e a bebida vegetal mornos, o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve.
  2. Noutra taça coloque o ovo, a clara de ovo, o óleo e bata bem com um garfo. Reserve.
  3. Coloque no copo do robô o mix de farinhas, o amido de milho, o sal, o psyllium e misture            15 seg/vel 5.
  4. Adicione o fermento e misture 30 seg/vel 5.
  5. Adicione o ovo com o óleo e clara e amasse 4 min/vel espiga.
  6. Adicione o fermento de bolo, o vinagre e amasse 1 min/vel espiga. Retire para um recipiente untado com óleo, com as mãos untadas acerte a massa formando uma bola, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 30-40 minutos ou até que dobre de volume. 
  7. Após este tempo, retire a massa para uma superfície untada. Retire o ar, forme um cilindro e divida a massa em 10 porções (cada 65 g aprox.). Faça bolas, cubra novamente com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos.
  8. Enquanto isto, coloque um tacho (panela) 1 L de água, o açúcar, o melaço e leve para ferver.
  9. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  10. Com as mãos untadas faça um furo no centro de cada porção de massa e forme uma argola. Coloque-a no preparado a ferver, deixe cozer por 1 minuto de cada lado, retire para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Repita este processo para todas as porções (eu cozi 3 de cada vez).
  11. Pincele a clara batida com água, polvilhe de seguida sementes de sésamo brancas e pretas, leve ao forno (200ºC) por cerca de 15-20 minutos. 

Preparação tradicional:

  1. Numa taça coloque a água e a bebida vegetal mornos, o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve.
  2. Noutra taça coloque o ovo, a clara de ovo, o óleo e bata bem com um garfo. Reserve.
  3. Coloque numa batedeira o mix de farinhas, o amido de milho, o sal, o psyllium e misture por alguns segundos na velocidade baixa.
  4. Adicione o fermento e misture por alguns segundos.
  5. Adicione o ovo com o óleo e clara e bata por 4 minutos na velocidade máxima.
  6. Adicione o fermento de bolo, o vinagre e bata por 1 minuto. Com as mãos untadas acerte a massa formando uma bola, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 30-40 minutos ou até que dobre de volume. 
  7. Após este tempo, retire a massa para uma superfície untada. Retire o ar, forme um cilindro e divida a massa em 10 porções (cada 65 g aprox.). Faça bolas, cubra novamente com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos.
  8. Enquanto isto, coloque um tacho (panela) 1 L de água, o açúcar, o melaço e leve para ferver.
  9. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  10. Com as mãos untadas faça um furo no centro de cada porção de massa e forme uma argola. Coloque-a no preparado a ferver, deixe cozer por 1 minuto de cada lado, retire para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Repita este processo para todas as porções (eu cozi 3 de cada vez).
  11. Pincele a clara batida com água, polvilhe de seguida sementes de sésamo brancas e pretas, leve ao forno (200ºC) por cerca de 15-20 minutos. 
Utensílios: tabuleiro, papel vegetal


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ENGLISH

Ingredients:

100 g  lukewarm water

90 g lukewarm almond or oatmeal

20 g light brown sugar

4 g dry yeast (or 1 1/2 teaspoons)

1 medium egg

1 egg white

15 g sunflower oil or coconut oil

260 g flour mix

60 g cornstarch

5 g salt

10 g psyllium flakes or powder

1/2 teaspoon baking powder

10 g apple cider vinegar

1L water

1 tbsp. sugar 

1 teaspoon cane molasses or dark brown sugar

1 egg white + 1 tsp water for brushing

White and black sesame seeds to taste



Preparation:
  1. In a bowl place the warm water and vegetable drink, sugar, and yeast. Mix well and set aside.
  2. In another bowl put the egg, egg white, oil and beat well with a fork. Set aside.
  3. Put in a mixer the flour mix, corn starch, salt, the psyllium, and mix for a few seconds on low speed.
  4. Add the yeast and mix for a few seconds.
  5. Add the egg with the oil and egg white and beat for 4 minutes at maximum speed.
  6. Add the baking powder, the vinegar and beat for 1 minute. With greased hands shape the dough into a ball, cover with a cloth and let rise about 30-40 minutes or until doubled in volume. 
  7. After this time, remove the dough to a greased surface. Remove the air, form a roll and divide the dough into 10 portions (each 65 g approx.). Make balls, cover again with a cloth and let them rise for another 20 minutes.
  8. Meanwhile, put in a pan 1 L of water, sugar, the molasses and bring to a boil.
  9. Preheat the oven to 200ºC.
  10. With greased hands, make a hole in the center of each portion of dough and form a ring. Place it in the boiling mixture, cook for 1 minute on each side, remove it to a tray lined with baking paper. Repeat this process for all the portions (I baked 3 at a time).
  11. Brush the beaten egg white with water, then sprinkle white and black sesame seeds, bake in the oven (200°C) for about 15-20 minutes. 
Utensils: tray, baking paper




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