Bolo de maçã com crocante de aveia / Apple Cake with Oat Crumble
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Ingredientes o bolo:
3 maçãs, descascadas e cortadas em fatias finas
Sumo de 1 limão
90 g farinha de arroz
80 g fécula de batata
30 g polvilho doce
30 g farinha de caju ou amêndoa
1/3 c. de chá de goma xantana
1/2 c. de chá de canela em pó
4 ovos médios, à temperatura ambiente
150 g açúcar mascavado claro
1 pitada de sal
70 g óleo de girassol ou de coco neutro, mais q.b. para untar
1 iogurte natural (120 g aprox.)
1 1/2 c. de chá de fermento para bolos
Ingredientes para o crocante:
100 g flocos finos de aveia (sem glúten)
80 g farinha de caju ou amêndoa
20 g açúcar mascavado claro
50 g manteiga
1 pitada de canela (opcional)
Preparação no robô:
- Para o bolo. Prepare a maçã e envolva com o sumo de limão. Reserve.
- Unte com óleo e forre com papel vegetal uma forma (20x30 cm aprox.). Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Coloque no copo a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de caju, a goma xantana, a canela e misture 15 seg/vel 5. Retire e reserve.
- Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos, o açúcar, o sal e bata 4 min/37ºC/vel 4.
- De seguida, bata 3 min/vel 4.
- Retire a borboleta. Adicione o óleo, o iogurte, a mistura dos ingredientes secos reservada e misture 30 seg/vel 3.
- Adicione a maçã, o fermento e acabe de envolver com a ajuda da espátula. Retire para a forma e espalhe.
- Para o crocante. Coloque numa taça a aveia, a farinha de caju, o açúcar, a manteiga e misture bem até incorporar.
- Distribua por cima do bolo e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos
Preparação tradicional:
- Coloque num recipiente a maçã cortada, regue com o sumo de limão e envolva. Reserve.
- Unte com óleo e forre com papel vegetal uma forma (20x30 cm aprox.). Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Num recipiente coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de caju, a goma xantana, a canela e misture com a ajuda de uma vara de arames (fuet). Reserve.
- Coloque numa batedeira os ovos, o açúcar, o sal e bata cerca de 6 min em velocidade média/alta.
- Coloque a batedeira em velocidade média/baixa e deite o óleo, o iogurte, os ingredientes secos reservados e deixe incorporar bem.
- Adicione a maçã, o fermento e envolva delicadamente com uma espátula. Retire para a forma e espalhe.
- Para o crocante. Coloque numa taça a aveia, a farinha de caju, o açúcar, a manteiga e misture bem até incorporar.
- Distribua por cima do bolo e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos.
Utensílios: forma (20x30 cm aprox.)
Cake ingredients:
3 apples, peeled and thinly sliced
Juice of 1 lemon
90 g rice flour
80 g potato starch
30 g sweet manioc starch
30 g cashew or almond flour
1/3 teaspoon xanthan gum
1/2 teaspoon cinnamon powder
4 medium eggs, room temperature
150 g light brown sugar
1 pinch of salt
70 g sunflower oil or neutral coconut oil, more to grease
1 natural yoghurt (120 g approx.)
1 1/2 teaspoons of baking powder
Ingredients for the crumble:
100 g fine oat flakes (gluten-free)
80 g cashew or almond flour
20 g light brown sugar
50 g butter
1 pinch of cinnamon (optional)
Preparation:
- Place the sliced apple in a bowl, drizzle with the lemon juice and mix all together. Set aside.
- Grease with oil and line a baking pan (20x30 cm approx.) with baking paper. Set aside.
- Preheat the oven to 180 ºC.
- In a bowl, the rice flour, potato starch, sweet manioc starch, cashew flour, xanthan gum, cinnamon, and mix with the help of a fuet. Set aside.
- Put in a blender the eggs, sugar, salt, and beat for about 6 min on medium/high speed.
- Put the blender on medium/low speed and pour in the oil, the yoghurt, and the reserved dry ingredients.
- Add the apple, the yeast and mix gently with a spatula. Remove to the baking pan and spread.
- For the crumble. Place in a bowl the oats, cashew flour, sugar, and butter and mix well.
- Spread on top of the cake and bake in the oven (180ºC) for 25-30 minutes.
Utensils: baking pan (20x30 cm approx.)
Preparation time: 9 min.
Total time: 40 min
Degree of difficulty: easy
Yield: 12 servings
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