Bolo de maçã com crocante de aveia / Apple Cake with Oat Crumble



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Ingredientes o bolo:

3 maçãs, descascadas e cortadas em fatias finas
Sumo de 1 limão
90 g farinha de arroz
80 g fécula de batata
30 g polvilho doce
30 g farinha de caju ou amêndoa
1/3 c. de chá de goma xantana
1/2 c. de chá de canela em pó
4 ovos médios, à temperatura ambiente
150 g açúcar mascavado claro
1 pitada de sal
70 g óleo de girassol ou de coco neutro, mais q.b. para untar
1 iogurte natural (120 g aprox.)
1 1/2 c. de chá de fermento para bolos


Ingredientes para o crocante:

100 g flocos finos de aveia (sem glúten)
80 g farinha de caju ou amêndoa
20 g açúcar mascavado claro
50 g manteiga
1 pitada de canela (opcional)


Preparação no robô:
  1. Para o bolo. Prepare a maçã e envolva com o sumo de limão. Reserve.
  2. Unte com óleo e forre com papel vegetal uma forma (20x30 cm aprox.). Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  4. Coloque no copo a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de caju, a goma xantana, a canela e misture 15 seg/vel 5. Retire e reserve.
  5. Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos, o açúcar, o sal e bata 4 min/37ºC/vel 4.
  6. De seguida, bata 3 min/vel 4.
  7. Retire a borboletaAdicione o óleo, o iogurte, a mistura dos ingredientes secos reservada e misture 30 seg/vel 3
  8. Adicione a maçã, o fermento e acabe de envolver com a ajuda da espátula. Retire para a forma e espalhe.
  9. Para o crocante. Coloque numa taça a aveia, a farinha de caju, o açúcar, a manteiga e misture bem até incorporar.
  10. Distribua por cima do bolo e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos

Preparação tradicional:
  1. Coloque num recipiente a maçã cortada, regue com o sumo de limão e envolva. Reserve.
  2. Unte com óleo e forre com papel vegetal uma forma (20x30 cm aprox.). Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  4. Num recipiente coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de caju, a goma xantana, a canela e misture com a ajuda de uma vara de arames (fuet). Reserve.
  5. Coloque numa batedeira os ovos, o açúcar, o sal e bata cerca de 6 min em velocidade média/alta.
  6. Coloque a batedeira em velocidade média/baixa e deite o óleo, o iogurte, os ingredientes secos reservados e deixe incorporar bem. 
  7. Adicione a maçã, o fermento e envolva delicadamente com uma espátula. Retire para a forma e espalhe.
  8. Para o crocante. Coloque numa taça a aveia, a farinha de caju, o açúcar, a manteiga e misture bem até incorporar.
  9. Distribua por cima do bolo e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos.

Utensílios: forma (20x30 cm aprox.)
Tempo de prepare: 9 min
Tempo total: 40 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 12 porções 

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ENGLISH

Cake ingredients:

3 apples, peeled and thinly sliced
Juice of 1 lemon
90 g rice flour
80 g potato starch
30 g sweet manioc starch
30 g cashew or almond flour
1/3 teaspoon xanthan gum
1/2 teaspoon cinnamon powder
4 medium eggs, room temperature
150 g light brown sugar
1 pinch of salt
70 g sunflower oil or neutral coconut oil, more to grease
1 natural yoghurt (120 g approx.)
1 1/2 teaspoons of baking powder

Ingredients for the crumble:

100 g fine oat flakes (gluten-free)
80 g cashew or almond flour
20 g light brown sugar
50 g butter
1 pinch of cinnamon (optional)


Preparation:
  1. Place the sliced apple in a bowl, drizzle with the lemon juice and mix all together. Set aside.
  2. Grease with oil and line a baking pan (20x30 cm approx.) with baking paper. Set aside.
  3. Preheat the oven to 180 ºC.
  4. In a bowl, the rice flour, potato starch, sweet manioc starch, cashew flour, xanthan gum, cinnamon, and mix with the help of a fuet. Set aside.
  5. Put in a blender the eggs, sugar, salt, and beat for about 6 min on medium/high speed.
  6. Put the blender on medium/low speed and pour in the oil, the yoghurt, and the reserved dry ingredients. 
  7. Add the apple, the yeast and mix gently with a spatula. Remove to the baking pan and spread.
  8. For the crumble. Place in a bowl the oats, cashew flour, sugar, and butter and mix well.
  9. Spread on top of the cake and bake in the oven (180ºC) for 25-30 minutes.



Utensils: baking pan (20x30 cm approx.)
Preparation time: 9 min.
Total time: 40 min
Degree of difficulty: easy
Yield: 12 servings 

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