Pão italiano (sem glúten)/ Italian bread (gluten-free)
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*Para fazer com Fermento Natural Sem Glúten - VEJA A NOTA NO FINAL DA RECEITA*
Ingredientes:
250 g água morna
5 g fermento biológico seco
225 g farinha de arroz branco
225 g fécula de batata
50 g polvilho doce
30 g farinha de grão-de-bico ou feijão branco
5 g goma xantana
10 g psyllium em flocos ou pó
10 g sal
120 g iogurte natural
20 g azeite, mais q.b. para untar
Preparação no robô:
- Coloque numa taça a água morna, o fermento, misture bem com uma colher e e reserve.
- Coloque no copo do robô a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, a farinha de grão, a goma xantana, o psyllium, o sal e misture 20 seg/vel 5.
- Adicione a água com o fermento e misture 15 seg/vel 4.
- Adicione o iogurte e misture 15 seg/vel 4.
- Adicione o azeite e amasse 4 min/vel espiga. Retire para um recipiente untado com azeite, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 30-40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após este tempo, unte levemente as mãos com azeite e retire o ar da massa. Molde a massa em forma de bola. Coloque num tabuleiro com papel vegetal e deixe levedar novamente cerca de 20 minutos coberta com película.
- Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque um recipiente na prateleira mais baixa do forno e coloque água a ferver.
- Após esta 2ª levedação, retire a película, pincele por cima água e polvilhe farinha de arroz e faça um corte no pão com uma faca afiada e molhada em água.
- Leve o pão para cozer (200ºC) por cerca de 40 - 45 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de cortar.
Preparação tradicional:
- Coloque numa taça a água morna, o fermento, misture bem com uma colher e e reserve.
- Coloque na taça de uma batedeira a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, a farinha de grão, a goma xantana, o psyllium, o sal e misture por alguns segundos na velocidade baixa até que fique bem misturado.
- Adicione a água com o fermento e misture por alguns segundos.
- Adicione o iogurte, o azeite e amasse 5 minutos na velocidade média/alta. Cubra com película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 30-40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após este tempo, unte levemente as mãos com azeite e retire o ar da massa. Molde a massa em forma de bola. Coloque num tabuleiro com papel vegetal e deixe levedar novamente cerca de 20 minutos coberta com película.
- Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque um recipiente na prateleira mais baixa do forno e coloque água a ferver.
- Após esta 2ª levedação, retire a película, pincele por cima água e polvilhe farinha de arroz e faça um corte no pão com uma faca afiada e molhada em água.
- Leve o pão para cozer (200ºC) cerca de 40- 45 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de cortar.
- A água tem de ser FRIA e não morna
- Não use o fermento biológico. No lugar use 160 g de fermento natural
- Não use o iogurte natural (eu usei na receita acima para dar um sabor levemente azedo como o do fermento natural)
- A quantidade de água pode variar para mais ou para menos (depende também do tipo e qualidade das farinhas). Eu usei 260 g de água, no começo coloque apenas 50 % da água e vá acrescentando aos poucos até dar a concistência desejada. É uma massa que é modelável mas não dura demais.
- Os restantes ingredientes serão as mesmas quantidades
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ENGLISH
Ingredients:
250 g lukewarm water
5 g dry yeast (or 1 1/2 teaspoons)
225 g white rice flour
225 g potato starch
50 g sweet manioc starch
30 g chickpea or white bean flour
5 g xanthan gum
10 g psyllium flakes or powder
10 g salt
120 g natural yogurt
20 g olive oil, more to grease
- Place in a bowl the lukewarm water, the yeast, mix well with a spoon, and set aside.
- Put in the bowl of a mixer the rice flour, the potato starch, the sweet manioc starch, the chickpea flour, the xanthan gum, the psyllium, the salt, and mix for a few seconds on low speed until well blended.
- Add the water with the yeast and mix for a few seconds.
- Add the yogurt, olive oil and knead for 5 minutes on medium/high speed. Cover with cling film and let rise in a lukewarm place for about 30-40 minutes or until doubled in volume.
- After this time, lightly grease your hands with olive oil and remove the air from the dough. Shape the dough into a ball. Place on a baking tray with baking paper and let rise again for about 20 minutes cover with cling film.
- Meanwhile, preheat the oven to 200ºC. Place a container on the lowest shelf of the oven and pour boiling water.
- After this 2nd rising, remove the film, brush with water, sprinkle rice flour over it, cut in the bread with a sharp knife soaked in water.
- Bake the bread (200ºC) for 40-45 minutes. Remove to a wire rack and allow to cool completely before cutting.
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