Pão italiano (sem glúten)/ Italian bread (gluten-free)

 

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*Para fazer com Fermento Natural Sem Glúten - VEJA A NOTA NO FINAL DA RECEITA*

Ingredientes:

250 g água morna

5 g fermento biológico seco

225 g farinha de arroz branco

225 g fécula de batata

50 g polvilho doce

30 g farinha de grão-de-bico ou feijão branco

5 g goma xantana

10 g psyllium em flocos ou pó

10 g sal

120 g iogurte natural 

20 g azeite, mais q.b. para untar


Preparação no robô:

  1. Coloque numa taça a água morna, o fermento, misture bem com uma colher e e reserve.
  2. Coloque no copo do robô a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, a farinha de grão, a goma xantana, o psyllium, o sal e misture 20 seg/vel 5.
  3. Adicione a água com o fermento e misture 15 seg/vel 4.
  4. Adicione o iogurte e misture 15 seg/vel 4.
  5. Adicione o azeite e amasse 4 min/vel espiga. Retire para um recipiente untado com azeite, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 30-40 minutos ou até que dobre de volume. 
  6. Após este tempo, unte levemente as mãos com azeite e retire o ar da massa. Molde a massa em forma de bola. Coloque num tabuleiro com papel vegetal e deixe levedar novamente cerca de 20 minutos coberta com película.
  7. Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque um recipiente na prateleira mais baixa do forno e coloque água a ferver.
  8. Após esta 2ª levedação, retire a película, pincele por cima água e polvilhe farinha de arroz e faça um corte no pão com uma faca afiada e molhada em água. 
  9. Leve o pão para cozer (200ºC) por cerca de 40 - 45 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de cortar.

Preparação tradicional:

  1. Coloque numa taça a água morna, o fermento, misture bem com uma colher e e reserve.
  2. Coloque na taça de uma batedeira a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, a farinha de grão, a goma xantana, o psyllium, o sal e misture por alguns segundos na velocidade baixa até que fique bem misturado.
  3. Adicione a água com o fermento e misture por alguns segundos.
  4. Adicione o iogurte, o azeite e amasse 5 minutos na velocidade média/alta. Cubra com película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 30-40 minutos ou até que dobre de volume. 
  5. Após este tempo, unte levemente as mãos com azeite e retire o ar da massa. Molde a massa em forma de bola. Coloque num tabuleiro com papel vegetal e deixe levedar novamente cerca de 20 minutos coberta com película.
  6. Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque um recipiente na prateleira mais baixa do forno e coloque água a ferver.
  7. Após esta 2ª levedação, retire a película, pincele por cima água e polvilhe farinha de arroz e faça um corte no pão com uma faca afiada e molhada em água. 
  8. Leve o pão para cozer (200ºC) cerca de 40- 45 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de cortar.

Utensílios: Recipiente médio para a massa, película aderente, papel vegetal, tabuleiro para o pão, recipiente para ir ao forno com água, rede para arrefecer.

*Para fazer com Fermento Natural Sem Glúten
  1. A água tem de ser FRIA e não morna
  2. Não use o fermento biológico. No lugar use 160 g de fermento natural
  3. Não use o iogurte natural (eu usei na receita acima para dar um sabor levemente azedo como o do fermento natural)
  4. A quantidade de água pode variar para mais ou para menos (depende também do tipo e qualidade das farinhas). Eu usei 260 g de água, no começo coloque apenas 50 % da água e vá acrescentando aos poucos até dar a concistência desejada. É uma massa que é modelável mas não dura demais.
  5. Os restantes ingredientes serão as mesmas quantidades 

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ENGLISH

Ingredients:

250 g lukewarm water

5 g dry yeast (or 1 1/2 teaspoons)

225 g white rice flour

225 g potato starch

50 g sweet manioc starch

30 g chickpea or white bean flour

5 g xanthan gum

10 g psyllium flakes or powder

10 g salt

120 g natural yogurt 

20 g olive oil, more to grease


Preparation:
  1. Place in a bowl the lukewarm water, the yeast, mix well with a spoon, and set aside.
  2. Put in the bowl of a mixer the rice flour, the potato starch, the sweet manioc starch, the chickpea flour, the xanthan gum, the psyllium, the salt, and mix for a few seconds on low speed until well blended.
  3. Add the water with the yeast and mix for a few seconds.
  4. Add the yogurt, olive oil and knead for 5 minutes on medium/high speed. Cover with cling film and let rise in a lukewarm place for about 30-40 minutes or until doubled in volume. 
  5. After this time, lightly grease your hands with olive oil and remove the air from the dough. Shape the dough into a ball. Place on a baking tray with baking paper and let rise again for about 20 minutes cover with cling film.
  6. Meanwhile, preheat the oven to 200ºC. Place a container on the lowest shelf of the oven and pour boiling water.
  7. After this 2nd rising, remove the film, brush with water, sprinkle rice flour over it, cut in the bread with a sharp knife soaked in water. 
  8. Bake the bread (200ºC) for 40-45 minutes. Remove to a wire rack and allow to cool completely before cutting.

Utensils: medium bowl for the dough, cling film, baking paper, baking tray, baking tray with water, 

Cooling Rack Net


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