Enroladinho de queijo e fiambre (sem glúten)



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Ingredientes:

300 g água morna 

10 g açúcar mascavado claro

8 g fermento biológico seco (2 c. de chá)

150 g fécula de batata

120 g farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar

100 g polvilho doce

90 g farinha de amêndoa

50 g farinha de aveia

5 g goma xantana

15 g psyllium em flocos ou pó

2 ovos médios ( 50 g cada aprox.)

30 g azeite, mais q.b. para untar

1 c. chá de vinagre de maçã

8 g sal


Ingredientes para o recheio e cobertura:

150 g de fiambre, cortado em tiras finas

150 g queijo mozzarella ralada

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água

Orégãos q.b. para polvilhar


Preparação no robô:

  1. Coloque a água MORNA num recipiente, adicione o açúcar, o fermento, mexa bem e reserve.
  2. Coloque no copo do robô a fécula de batata, a farinha de arroz, o polvilho doce, a farinha de amêndoa, a farinha de aveia, a goma xantana, o psyllium e misture 15 seg/vel 5.
  3. Adicione no copo a mistura com o fermento reservada e misture 20 seg/vel 5.
  4. Adicione os ovos e misture 20 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  5. De seguida amasse 2 min/vel espiga
  6. Adicione o azeite, o vinagre e amasse 3 min/vel espiga.
  7. Adicione o sal e amasse 1 min/vel espiga. Retire para um recipiente untado com azeite, unte as mãos e forme uma bola. Cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 30-40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  8. Depois de levedada, com a ajuda da espátula retire bem o ar da massa. Deite numa superfície polvilhada com farinha de arroz. Espalme a massa com as mãos em forma de círculo (com 24 cm de diâmetro aprox.), com a ajuda de uma faca divida a massa em forma de triângulos (10 partes iguais).
  9. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  10. Com a superfície e as mãos polvilhadas com farinha, espalme cada triangulo, deixe com 5 mm de espessura, coloque o fiambre e o queijo ralado, enrole da parte menor para a maior e feche as laterais. Coloque-os no tabuleiro reservado.
  11. Pincele com uma gema misturada com 1 c. de chá de água, polvilhe orégãos e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos. Retire, coloque de imediato sobre uma rede de arrefecimento e deixe arrefecer. Sirva ainda morno.

Preparação tradicional:

  1. Coloque a água MORNA num recipiente, adicione o açúcar, o fermento, mexa bem e reserve.
  2. Coloque na taça de uma batedeira a fécula de batata, a farinha de arroz, o polvilho doce, a farinha de amêndoa, a farinha de aveia, a goma xantana, o psyllium e misture por alguns segundos na velocidade baixa.
  3. Adicione a mistura com o fermento reservada e misture por alguns segundos na velocidade baixa até incorporar.
  4. Adicione os ovos e amasse 2 minutos. 
  5. Adicione o azeite, o vinagre e amasse  por 3 minutos.
  6. Adicione o sal e amasse por mais 1 minuto. Unte as mãos e forme uma bola. Cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 30-40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  7. Depois de levedada, com a ajuda da espátula retire bem o ar da massa. Deite numa superfície polvilhada com farinha de arroz. Espalme a massa com as mãos em forma de círculo (com 24 cm de diâmetro aprox.), com a ajuda de uma faca divida a massa em forma de triângulos (10 partes iguais).
  8. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  9. Com a superfície e as mãos polvilhadas com farinha, espalme cada triangulo, deixe com 5 mm de espessura, coloque o fiambre e o queijo ralado, enrole da parte menor para a maior e feche as laterais. Coloque-os no tabuleiro reservado.
  10. Pincele com uma gema misturada com 1 c. de chá de água, polvilhe orégãos e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos. Retire, coloque de imediato sobre uma rede de arrefecimento e deixe arrefecer. Sirva ainda morno.

Utensílios: película aderente, papel vegetal, tabuleiro, rede de arrefecimento





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