Pão semi-integral com sementes (sem glúten e sem lactose)


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Ingredientes:

400 g de água morna (sensível ao toque)

5 g fermento biológico seco para pão

5 g açúcar mascavado claro ou demerara

12 g psyllium em flocos ou pó

80 g farinha de arroz integral

80 g farinha de arroz branco

50 g farinha de trigo sarraceno

40 g farinha de amêndoa

100 g fécula de batata

40 g amido de milho

20 g polvilho doce

5 g goma xantana (1 c. chá)

1 c. chá fermento químico para bolos

2 ovos médios (50 g cada aprox.)

25 g azeite ou óleo de coco

10 g vinagre de maçã 

70 g sementes variadas ( semente de girassol, linhaça, abóbora, sésamo, etc.)

8 g sal


Preparação no robô:

  1. Forre com papel vegetal e unte com azeite uma forma retangular (9x23x7cm), reserve.
  2. Num recipiente coloque 250 g de água "MORNA", o fermento, o açúcar, misture e reserve.
  3. Noutro recipiente coloque o psyllium, 150 de água "MORNA", misture bem e reserve.
  4. Coloque no copo do robô a  a farinha de arroz integral, farinha de arroz branco, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de amêndoa, a fécula de batata, o amido, o polvilho, a goma xantana, o fermento para bolos, misture 30 seg/vel 5. Retire para um recipiente e reserve.
  5. Coloque no copo os ovos, o azeite, o vinagre e bata 30 seg/vel 5.
  6. Adicione o psyllium hidratado e bata 30 seg/vel 5.
  7. Adicione a água com o fermento e misture 10 seg/vel 3.
  8. Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e misture 30 seg/vel 4.
  9. De seguida, amasse por 3 min/vel espiga para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  10. Adicione o sal, 50 g de mistura de sementes e amasse novamente por 2 min/vel espiga. Retire para a forma reservada, acerte a massa com as costas de uma colher molhada em água. Polvilhe as restantes sementes, cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 30 minutos num local morno até que dobre de volume.
  11. Passados 15 minutos de levedação ligue o forno a 180ºC.
  12. Quando já tiver dobrado de volume, retire a película e leve ao forno cerca de 45-50 minutos. Retire, desenforme de imediato, retire o papel vegetal deixei que arrefeça por completo sobre uma rede de arrefecimento. Corte somente quando já estiver completamente frio, guarde num local fresco por até 3 dias.

Preparação tradicional:

  1. Num recipiente coloque 250 g de água "MORNA", o fermento, o açúcar, misture e reserve.
  2. Noutro recipiente coloque o psyllium, 170 de água "MORNA", misture bem e reserve.
  3. Coloque noutro recipiente  médio a farinha de arroz branco, a farinha de arroz integral, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de amêndoa, a fécula de batata, o amido, o polvilho, a goma xantana, o fermento para bolos, misture com uma vara de arames (fuet) e reserve.
  4. Coloque numa batedeira os ovos, o azeite, o vinagre e bata em velocidade média por alguns segundos.
  5. Adicione o psyllium hidratado e bata em velocidade média por mais alguns segundos.
  6. Adicione a água com o fermento e misture em velocidade baixa por alguns segundos.
  7. Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e amasse em velocidade média por cerca de 4 minutos, para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  8. Adicione o sal, 50 g de mistura de sementes e bata novamente por mais 2 minutos. Retire para a forma reservada, acerte a massa com as costas de uma colher molhada em água. Polvilhe as restantes sementes, cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 30 minutos num local morno até que dobre de volume.
  9. Passados 15 minutos de levedação ligue o forno a 180ºC.
  10. Quando já tiver dobrado de volume, retire a película e leve ao forno cerca de 45- 50 minutos. Retire, desenforme de imediato, retire o papel vegetal deixei que arrefeça por completo sobre uma rede de arrefecimento. Corte somente quando já estiver completamente frio, guarde num local fresco por até 3 dias.

Dica: se não for consumir em 3 dias, fatie e congele. Quando precisar é só retirar e descongelar na torradeira ou 5-10 segundos no micro-ondas.

Utensílios: forma retangular (9x23x7cm), papel vegetal, rede de arrefecimento

      
            

 

Comentários

  1. Eu amei a receita.
    Mas sou vegana.
    Teria como substituir os ovos? 🙏🏻

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    Respostas
    1. Podes substituir por 80 g batata doce cozida e amassada (fria);)

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