Pão semi-integral com sementes (sem glúten e sem lactose)
ASSISTA O VIDEO NO CANAL - CLIQUE AQUI
Ingredientes:
400 g de água morna (sensível ao toque)
5 g fermento biológico seco para pão
5 g açúcar mascavado claro ou demerara
12 g psyllium em flocos ou pó
80 g farinha de arroz integral
80 g farinha de arroz branco
50 g farinha de trigo sarraceno
40 g farinha de amêndoa
100 g fécula de batata
40 g amido de milho
20 g polvilho doce
5 g goma xantana (1 c. chá)
1 c. chá fermento químico para bolos
2 ovos médios (50 g cada aprox.)
25 g azeite ou óleo de coco
10 g vinagre de maçã
70 g sementes variadas ( semente de girassol, linhaça, abóbora, sésamo, etc.)
8 g sal
Preparação no robô:
- Forre com papel vegetal e unte com azeite uma forma retangular (9x23x7cm), reserve.
- Num recipiente coloque 250 g de água "MORNA", o fermento, o açúcar, misture e reserve.
- Noutro recipiente coloque o psyllium, 150 de água "MORNA", misture bem e reserve.
- Coloque no copo do robô a a farinha de arroz integral, farinha de arroz branco, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de amêndoa, a fécula de batata, o amido, o polvilho, a goma xantana, o fermento para bolos, misture 30 seg/vel 5. Retire para um recipiente e reserve.
- Coloque no copo os ovos, o azeite, o vinagre e bata 30 seg/vel 5.
- Adicione o psyllium hidratado e bata 30 seg/vel 5.
- Adicione a água com o fermento e misture 10 seg/vel 3.
- Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e misture 30 seg/vel 4.
- De seguida, amasse por 3 min/vel espiga para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Adicione o sal, 50 g de mistura de sementes e amasse novamente por 2 min/vel espiga. Retire para a forma reservada, acerte a massa com as costas de uma colher molhada em água. Polvilhe as restantes sementes, cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 30 minutos num local morno até que dobre de volume.
- Passados 15 minutos de levedação ligue o forno a 180ºC.
- Quando já tiver dobrado de volume, retire a película e leve ao forno cerca de 45-50 minutos. Retire, desenforme de imediato, retire o papel vegetal deixei que arrefeça por completo sobre uma rede de arrefecimento. Corte somente quando já estiver completamente frio, guarde num local fresco por até 3 dias.
Preparação tradicional:
- Num recipiente coloque 250 g de água "MORNA", o fermento, o açúcar, misture e reserve.
- Noutro recipiente coloque o psyllium, 170 de água "MORNA", misture bem e reserve.
- Coloque noutro recipiente médio a farinha de arroz branco, a farinha de arroz integral, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de amêndoa, a fécula de batata, o amido, o polvilho, a goma xantana, o fermento para bolos, misture com uma vara de arames (fuet) e reserve.
- Coloque numa batedeira os ovos, o azeite, o vinagre e bata em velocidade média por alguns segundos.
- Adicione o psyllium hidratado e bata em velocidade média por mais alguns segundos.
- Adicione a água com o fermento e misture em velocidade baixa por alguns segundos.
- Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e amasse em velocidade média por cerca de 4 minutos, para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Adicione o sal, 50 g de mistura de sementes e bata novamente por mais 2 minutos. Retire para a forma reservada, acerte a massa com as costas de uma colher molhada em água. Polvilhe as restantes sementes, cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 30 minutos num local morno até que dobre de volume.
- Passados 15 minutos de levedação ligue o forno a 180ºC.
- Quando já tiver dobrado de volume, retire a película e leve ao forno cerca de 45- 50 minutos. Retire, desenforme de imediato, retire o papel vegetal deixei que arrefeça por completo sobre uma rede de arrefecimento. Corte somente quando já estiver completamente frio, guarde num local fresco por até 3 dias.
Dica: se não for consumir em 3 dias, fatie e congele. Quando precisar é só retirar e descongelar na torradeira ou 5-10 segundos no micro-ondas.
Utensílios: forma retangular (9x23x7cm), papel vegetal, rede de arrefecimento
Eu amei a receita.
ResponderExcluirMas sou vegana.
Teria como substituir os ovos? 🙏🏻
Podes substituir por 80 g batata doce cozida e amassada (fria);)
Excluir