Tarte rústica de ameixas



Ingredientes para a massa:

40 g açúcar mascavado claro ou demerara

2 tiras de casca de limão, só a parte amarela

100 g farinha de arroz branco

110 g farinha de amêndoa

100 g farinha de aveia

40 g amido de milho

1 pitada de sal

60 g óleo de coco ou azeite

55 g água gelada


Ingredientes para o recheio e cobertura:

600 g ameixas, sem caroço e cortadas em fatias

60 g açúcar mascavado claro, mais q.b. para polvilhar

10 g amido de milho

1/2 c. de chá de cardamomo em pó ou canela em pó

1/2 laranja, só o sumo

1 ovo batido para a finalização

Gelado de natas para servir

Mel q.b. para servir


Preparação no robô:

  1. Para a massa. Coloque no copo do robô o açúcar, a casca de limão e triture 10 seg/vel 10.
  2. Adicione no copo a farinha de arroz, a farinha de aveia, a farinha de amêndoa, o amido de milho, o sal, o óleo e bata 15 seg/vel 5. Retire, embrulhe em película aderente e deixe descansar por 15 minutos.
  3. Para o recheio. Coloque num recipiente largo as ameixas cortadas, o açúcar, o amido, o cardamomo em pó, o sumo de laranja, misture com uma colher e reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  5. Montagem. Sobre uma folha de papel vegetal (30x30 cm) coloque a massa, cubra com película aderente e estenda com a ajuda de um rolo em forma de circulo até ficar com 26 cm de diâmetro aprox. ou 5mm de espessura. Passe a massa para cima de um tabuleiro juntamente com o papel vegetal.
  6. Coloque as ameixas (sem o caldo) no centro deixando 4 cm de borda. Com a ajuda do papel vire as bordas para cima da ameixa, feche o círculo. Pincele as bordas com o ovo batido, polvilhe açúcar e leve ao forno (180ºC) cerca de 35- 40 minutos.

Preparação tradicional:

  1. Para a massa. Coloque num prosessador de alimentos o açúcar, a casca de limão e triture 10 seg/ velocidade máxima.
  2. Adicione no processador a farinha de arroz, a farinha de aveia, a farinha de amêndoa, o amido de milho, o sal, o óleo e bata 15 seg/velocidade média. Retire, embrulhe em película aderente e deixe descansar por 15 minutos.
  3. Para o recheio. Coloque num recipiente largo as ameixas cortadas, o açúcar, o amido, o cardamomo em pó, o sumo de laranja, misture com uma colher e reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  5. Montagem. Sobre uma folha de papel vegetal (30x30 cm) coloque a massa, cubra com película aderente e estenda com a ajuda de um rolo em forma de circulo até ficar com 26 cm de diâmetro aprox. ou 5mm de espessura. Passe a massa para cima de um tabuleiro juntamente com o papel vegetal.
  6. Coloque as ameixas (sem o caldo) no centro deixando 4 cm de borda. Com a ajuda do papel vire as bordas para cima da ameixa, feche o círculo. Pincele as bordas com o ovo batido, polvilhe açúcar e leve ao forno (180ºC) cerca de 35- 40 minutos.
Dica: pode substituir as ameixas por pessêgos, damascos frescos ou nectarinas

Utensílios: película aderente, papel vegetal, rolo, tabuleiro de forno

Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 60 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 8 pax




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