Banana bread com pepitas de chocolate e nozes
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Ingredientes:
250 g banana madura, sem casca e cortada em pedaços
3 ovos grandes (190 g de ovo aprox.)
150 g açúcar mascavado claro
100 g óleo de coco
165 g farinha de arroz integral
80 g fécula de batata
3 g goma xantana (ou 1 c. chá)
1 c. de chá de canela em pó
2 c. chá de fermento químico para bolos
1 pitada de sal
100 g pepitas de chocolate
80 g nozes picadas
Preparação tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 160ºC. Forre uma forma retangular (18x8x7 cm) com papel vegetal e reserve.
- Coloque num liquidificador a banana, os ovos, o açúcar, o óleo e bata por 30 segundos na velocidade máxima.
- Num recipiente coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, a goma, a canela, o fermento, o sal e misture bem com a ajuda de uma vara de arames (fuet).
- Adicione aos secos a banana batida e com a ajuda da espátula misture muito bem.
- Adicione 70 g de pepitas de chocolate, 50 g de nozes e misture até ficar bem incorporado. Deite na forma reservada, distribua por cima as pepitas e as nozes restantes (30 g de cada). Leve ao forno (160ºC) cerca de 40-45 minutos. Retire, deixe na forma por cerca de 10 minutos, só então desenforme para cima de uma rede, retire o papel e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Preparação no robô:
- Pré-aqueça o forno a 160ºC. Forre uma forma retangular (18x8x7 cm) com papel vegetal e reserve.
- Coloque no copo do robô a banana, os ovos, o açúcar, o óleo e bata por 30 seg/vel 8.
- Num recipiente coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, a goma, a canela, o fermento, o sal e misture bem com a ajuda de uma vara de arames (fuet).
- Adicione aos secos a banana batida e com a ajuda da espátula misture muito bem.
- Adicione 70 g de pepitas de chocolate, 50 g de nozes e misture até ficar bem incorporado. Deite na forma reservada, distribua por cima as pepitas e as nozes restantes (30 g de cada). Leve ao forno (160ºC) cerca de 40-45 minutos. Retire, deixe na forma por cerca de 10 minutos, só então desenforme para cima de uma rede, retire o papel e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: o tempo de cozimento é referencial, podendo levar mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Para quem tem intolerância à lactose, pode usar pepitas de chocolate vegan ou substituir o chocolate por mais 30 g de nozes na massa.
- Pode substituir as pepitas por chocolate em barra picado em pedaços pequenos.
- Pode ficar em temperatura ambiente por três dias ou no frigorífico por até uma semana.
- Depois de cortado, cubra o bolo com película aderente para que não seque.
Utensílios: forma retangular (18x8x7 cm), papel vegetal, rede de arrefecimento, película aderente
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total: 60 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 10 - 12 fatias aprox.
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