Pão de fubá (Vegano e sem glúten)


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Ingredientes:

150 g farinha de milho fina (fubá), mais q.b. para polvilhar

140 g amido de milho 

125 g farinha de arroz branco

40 g fécula de batata

20 g polvilho doce

10 g farinha de amêndoa

5 g goma xantana

15 g açúcar mascavado claro

5 g de fermento biológico seco para pão

15 g psyllium em flocos ou pó

550 g água

80 g azeite, mais q.b. para untar

10 g sal fino



Preparação no robô:

  1. Unte com azeite e polvilhe com farinha de milho uma forma retangular (9x23x7cm) e reserve.
  2. Coloque no copo do robô o psyllium, 150 g de água quente e bata por 1 min/vel 5.
  3. Num recipiente grande coloque a farinha de milho, o amido, a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho, a farinha de amêndoa, a goma xantana, o açúcar, o fermento e misture bem com a ajuda de um fuet (vara de arames). 
  4. Coloque a mistura dos ingredientes secos no copo do robô e misture 1 min/vel 6.
  5.  Adicione 400 g água e amasse 2 min/vel espiga.
  6. Adicione o azeite e amasse 1 min/vel espiga.
  7. Adicione o sal e amasse 1 min/vel espiga. Retire para a forma reservada, alise o topo com a ajuda de uma colher mergulhada em água. Polvilhe farinha de milho por cima e cubra com película aderente. Deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  8. Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
  9. Retire a película e leve ao forno cerca de 45 minutos. Retire, desenforme de seguida para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de servir.

Preparação tradicional:

  1. Unte com azeite e polvilhe com farinha de milho uma forma retangular (9x23x7cm) e reserve.
  2. Coloque numa batedeira o psyllium, 150 g de água quente e bata por 1 min/vel. máxima.
  3. Num recipiente grande coloque a farinha de milho, o amido, a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho, a farinha de amêndoa, a goma xantana, o açúcar, o fermento e misture bem com a ajuda de um fuet (vara de arames). 
  4. Adicione a mistura dos ingredientes secos na batedeira e misture 1 min/vel baixa e vá aumentando aos poucos até à velocidade média.
  5. Adicionar  400 g de água aos poucos e bata por 2 min/vel média.
  6. Adicione o azeite e amasse 1 min/vel. média.
  7. Adicione o sal e amasse 1 min/vel. média. Retire para a forma reservada, alise o topo com a ajuda de uma colher mergulhada em água. Polvilhe farinha de milho por cima e cubra com película aderente. Deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  8. Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
  9. Retire a película e leve ao forno cerca de 45 minutos. Retire, desenforme de seguida para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de servir.
Nota: o tempo de cozimento é referencial, podendo levar mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

Dica: se não for consumir em 3 dias, fatie e congele. Quando precisar é só retirar e descongelar na torradeira ou 5-10 segundos no micro-ondas.

Utensílios: forma retangular (9x23x7cm), película aderente, rede de arrefecimento

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