Pão de fubá (Vegano e sem glúten)
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Ingredientes:
150 g farinha de milho fina (fubá), mais q.b. para polvilhar
140 g amido de milho
125 g farinha de arroz branco
40 g fécula de batata
20 g polvilho doce
10 g farinha de amêndoa
5 g goma xantana
15 g açúcar mascavado claro
5 g de fermento biológico seco para pão
15 g psyllium em flocos ou pó
550 g água
80 g azeite, mais q.b. para untar
10 g sal fino
Preparação no robô:
- Unte com azeite e polvilhe com farinha de milho uma forma retangular (9x23x7cm) e reserve.
- Coloque no copo do robô o psyllium, 150 g de água quente e bata por 1 min/vel 5.
- Num recipiente grande coloque a farinha de milho, o amido, a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho, a farinha de amêndoa, a goma xantana, o açúcar, o fermento e misture bem com a ajuda de um fuet (vara de arames).
- Coloque a mistura dos ingredientes secos no copo do robô e misture 1 min/vel 6.
- Adicione 400 g água e amasse 2 min/vel espiga.
- Adicione o azeite e amasse 1 min/vel espiga.
- Adicione o sal e amasse 1 min/vel espiga. Retire para a forma reservada, alise o topo com a ajuda de uma colher mergulhada em água. Polvilhe farinha de milho por cima e cubra com película aderente. Deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Retire a película e leve ao forno cerca de 45 minutos. Retire, desenforme de seguida para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de servir.
Preparação tradicional:
- Unte com azeite e polvilhe com farinha de milho uma forma retangular (9x23x7cm) e reserve.
- Coloque numa batedeira o psyllium, 150 g de água quente e bata por 1 min/vel. máxima.
- Num recipiente grande coloque a farinha de milho, o amido, a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho, a farinha de amêndoa, a goma xantana, o açúcar, o fermento e misture bem com a ajuda de um fuet (vara de arames).
- Adicione a mistura dos ingredientes secos na batedeira e misture 1 min/vel baixa e vá aumentando aos poucos até à velocidade média.
- Adicionar 400 g de água aos poucos e bata por 2 min/vel média.
- Adicione o azeite e amasse 1 min/vel. média.
- Adicione o sal e amasse 1 min/vel. média. Retire para a forma reservada, alise o topo com a ajuda de uma colher mergulhada em água. Polvilhe farinha de milho por cima e cubra com película aderente. Deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Retire a película e leve ao forno cerca de 45 minutos. Retire, desenforme de seguida para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo antes de servir.
Nota: o tempo de cozimento é referencial, podendo levar mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: se não for consumir em 3 dias, fatie e congele. Quando precisar é só retirar e descongelar na torradeira ou 5-10 segundos no micro-ondas.
Utensílios: forma retangular (9x23x7cm), película aderente, rede de arrefecimento
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