Pão integral rápido
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Ingredientes:
20 g psyllium em flocos ou pó
320 - 330 g água
85 g farinha de trigo sarraceno ou farinha de aveia
60 g farinha de arroz integral, mais q.b. para polvilhar
60 g farinha de arroz branco
35 g farinha de grão-de-bico
100 g polvilho doce
1 c. chá de fermento químico para bolos
10 g açúcar mascavado
5 g sal
30 g sementes de abóbora
15 g azeite, mais q.b. para untar
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
5 g de vinagre balsâmico ou vinagre de maçã
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal levemente untado, reserve.
- Coloque num recipiente o psyllium, 200 g de água quente e misture muito bem, reserve.
- Noutro recipiente coloque a farinha do trigo sarraceno, a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branco, a farinha de grão-de-bico, o polvilho, o fermento, o açúcar, o sal, as sementes e misture bem com uma vara de arames (fuet).
- Adicione a esta mistura o psyllium hidratado e misture.
- Coloque tudo numa batedeira e vá adicionando aos poucos 120-130 g de água à temperatura ambiente, bata por 1 minuto.
- Adicione o azeite e bata por mais 1 minuto.
- Misture o vinagre ao bicarbonato e adicione na massa, bata por mais 1 minuto. Retire para uma superfície untada levemente com azeite e com as mãos untadas molde uma bola.
- Coloque-a no tabuleiro reservado, polvilhe por cima farinha de arroz integral. Com uma faca molhada em água, faça os cortes e leve ao forno (180ºC) cerca de 40-45 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Preparação no robô:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal levemente untado, reserve.
- Coloque no copo 200 g de água e programe 3 min/100ºC/vel 1.
- Adicione no copo o psyllium e misture 1 min/vel 5, retire e reserve.
- Coloque no copo a farinha do trigo sarraceno, a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branco, a farinha de grão-de-bico, o polvilho, o fermento, o açúcar, o sal, as sementes e misture 15 seg/vel 5.
- Adicione a esta mistura o psyllium hidratado e programe 30 seg/vel 5.
- Programe 1 min/vel 5 e vá adicionando aos poucos através do bocal da tampa 120-130 g de água temperatura ambiente.
- Adicione o azeite e bata por mais 1 min /vel 4.
- Misture o vinagre ao bicarbonato e adicione na massa, bata por mais 1 min/vel 4. Retire para uma superfície untada levemente com azeite e com as mãos untadas molde uma bola.
- Coloque-a no tabuleiro reservado, polvilhe por cima farinha de arroz integral. Com uma faca molhada em água faça os cortes e leve ao forno (180ºC) cerca de 45 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Utensílios: tabuleiro de forno, papel vegetal, rede para esfriar
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total: 1 h 20 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1 pão de 600 g aprox.
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