Pão integral rápido


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Ingredientes:

20 g psyllium em flocos ou pó

320 - 330 g água 

85 g farinha de trigo sarraceno ou farinha de aveia

60 g farinha de arroz integral, mais q.b. para polvilhar

60 g farinha de arroz branco

35 g farinha de grão-de-bico

100 g polvilho doce

1 c. chá de fermento químico para bolos

10 g açúcar mascavado

5 g sal

30 g sementes de abóbora

15 g azeite, mais q.b. para untar

1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio

5 g de vinagre balsâmico ou vinagre de maçã


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Forre um tabuleiro com papel vegetal levemente untado, reserve.
  3. Coloque num recipiente o psyllium, 200 g de água quente e misture muito bem, reserve. 
  4. Noutro recipiente coloque a farinha do trigo sarraceno, a farinha de arroz integral,  a farinha de  arroz branco, a farinha de grão-de-bico, o polvilho, o fermento, o açúcar, o sal, as sementes e misture bem com uma vara de arames (fuet).
  5. Adicione a esta mistura o psyllium hidratado e misture.
  6. Coloque tudo numa batedeira e vá adicionando aos poucos 120-130 g de água à temperatura ambiente, bata por 1 minuto.
  7. Adicione o azeite e bata por mais 1 minuto.
  8. Misture o vinagre ao bicarbonato e adicione na massa, bata por mais 1 minuto. Retire para uma superfície untada levemente com azeite e com as mãos untadas molde uma bola.
  9. Coloque-a no tabuleiro reservado, polvilhe por cima farinha de arroz integral. Com uma faca molhada em água, faça os cortes e leve ao forno (180ºC) cerca de 40-45 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de cortar.

Preparação no robô:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Forre um tabuleiro com papel vegetal levemente untado, reserve.
  3. Coloque no copo 200 g de água e programe 3 min/100ºC/vel 1.
  4. Adicione no copo o psyllium e misture 1 min/vel 5, retire e reserve.
  5. Coloque no copo a farinha do trigo sarraceno, a farinha de arroz integral,  a farinha de  arroz branco, a farinha de grão-de-bico, o polvilho, o fermento, o açúcar, o sal, as sementes e misture 15 seg/vel 5.
  6. Adicione a esta mistura o psyllium hidratado e programe 30 seg/vel 5.
  7. Programe 1 min/vel 5 e vá adicionando aos poucos através do bocal da tampa 120-130 g de água temperatura ambiente.
  8. Adicione o azeite e bata por mais 1 min /vel 4.
  9. Misture o vinagre ao bicarbonato e adicione na massa, bata por mais 1 min/vel 4. Retire para uma superfície untada levemente com azeite e com as mãos untadas molde uma bola.
  10. Coloque-a no tabuleiro reservado, polvilhe por cima farinha de arroz integral. Com uma faca molhada em água faça os cortes e leve ao forno (180ºC) cerca de 45 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Utensílios: tabuleiro de forno, papel vegetal, rede para esfriar


Tempo de preparo: 5 minutos

Tempo total: 1 h 20 minutos

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 1 pão  de 600 g aprox.


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