Fermento Natural da água fermentada da maçã (sem glúten)

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Ingredientes:

Fermento de farinha de arroz integral (1)

1º dia

20 g de farinha de arroz integral

20 g da água fermentada


2º dia

40 g de farinha de arroz integral

40 g de água fermentada da maçã


3º, 4º, 5º e 6º dia (descartes)

30 g do fermento

30 g de farinha de arroz integral

30 g de água filtrada


Fermento com mistura de farinhas (2)

1º dia

10 g de farinha de arroz integral

10 g farinha de grão-de-bico

20 g da água fermentada


2º dia

20 g de farinha de arroz integral

20 g farinha de grão-de-bico

40 g de água fermentada da maçã


3º, 4º, 5º e 6º dia (descartes)

30 g do fermento

15 g farinha de arroz integral

15 g farinha de grão-de-bico

30 g de água filtrada


  • No 7º dia o seu fermento já está pronto para usar. 
  • Guarde num frasco limpo e na geladeira (frigorífico) 30 g do fermento. As 60 g restantes faça um pão com até 300 g no peso em farinha.
  • Para preparar outro pão retire a isca de 30 g da geladeira (frigorífico) alimente com 30 g de farinha e 30 g de água. Separe logo outras 30 g e retorne noutro frasco limpo para a geladeira. As 60 g que sobraram deixe em temperatura ambiente e espere chegar ao pico (cerca de 3-4 hs a uma temperatura de 26-29ºC) ou( 6-8 hs para uma temperatura mais baixa), só então faça o seu pão.
  • Mesmo que não faça pão com frequência, alimente o seu fermento que está na geladeira (frigorífico)  pelo menos uma vez por semana.

NOTA: O fermento descartado durante o processo de maturação não deve ser consumido,

só aproveitamos o descarte depois dele estar pronto , após os 7 dias.


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