Pão sem glúten com fermento natural



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Ingredientes:

10 g psyllium em flocos ou pó

380 g água

135 g farinha de arroz integral

50 g farinha de aveia

30 g flocos de aveia finos

80 g fécula de batata

55 g polvilho doce

7 g goma xantana

10 g açúcar mascavado claro

10 g azeite

120 g de fermento natural 

10 g sal



Preparação:

  1. Comece por hidratar o psyllium. Coloque num recipiente o psyllium, 100 g de água fervente, misture muito bem e deixe esfriar. Reserve.
  2. Na taça da batedeira coloque a farinha de arroz integral, a farinha de aveia, os flocos de aveia, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana, o açúcar e misture bem por cerca de               40 seg/velocidade baixa.
  3. Ainda na velocidade baixa, vá adicionando aos poucos 280-300 g de água (a quantidade vai depender do tipo e qualidade da farinha que está usando). 
  4. Adicione o azeite, o fermento natural, e o psyllium hidratado. Bata por cerca de 3 minutos numa velocidade média/alta.
  5. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente com tampa, feche e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos. Depois disto leve à geladeira por 16 horas.
  6. Após este tempo, pré-aqueça o forno a 220ºC com uma panela de ferro com tampa.
  7. Retire a massa da geladeira, com uma espátula retire bem o ar da massa. Deite para uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
  8. Unte as mãos com azeite e espalme em forma de círculo. Vá dobrando as bordas para dentro até forma uma bola perfeita (faça quantas vezes forem necessárias). Forme uma bola e coloque sobre uma folha de papel manteiga levemente untada com azeite.
  9. Borrife por cima água, polvilhe flocos de aveia até cobrir bem. Com uma faca molhada faça os corte no topo do pão. Deixe descansar cerca de 10 minutos.
  10. Retire com cuidado a panela do forno, retire a tampa e com ajuda do papel coloque o pão dentro da panela. Borrife com água antes de colocar a tampa, leve ao forno por 30 minutos.
  11. Retire a tampa e deixe a assar por mais 35 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de assar.

Preparação no robô:

  1. Comece por hidratar o psyllium. Coloque num recipiente o psyllium, 100 g de água fervente, misture muito bem e deixe esfriar. Reserve.
  2. Coloque no copo do robô a farinha de arroz integral, a farinha de aveia, os flocos de aveia, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana, o açúcar e misture  40 seg/vel 5.
  3. Pese 280-300 g de água e reserve.
  4. Programe 1 min/vel 4 e  vá adicionando aos poucos através do bocal da tampa a água (a quantidade vai depender do tipo e qualidade da farinha que está usando). 
  5. Adicione o azeite, o fermento natural, e o psyllium hidratado. Bata por cerca de 3 min/vel 5. 
  6. Adicione o sal e bata por mais 1 min/vel5. Retire para um recipiente com tampa, feche e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos. Depois disto leve à geladeira por 16 horas.
  7. Após este tempo, pré-aqueça o forno a 220ºC com uma panela de ferro com tampa.
  8. Retire a massa da geladeira, com uma espátula retire bem o ar da massa. Deite para uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
  9. Unte as mãos com azeite e espalme em forma de círculo. Vá dobrando as bordas para dentro até forma uma bola perfeita (faça quantas vezes forem necessárias). Forme uma bola e coloque sobre uma folha de papel manteiga levemente untada com azeite.
  10. Borrife por cima água, polvilhe flocos de aveia até cobrir bem. Com uma faca molhada faça os corte no topo do pão. Deixe descansar cerca de 10 minutos.
  11. Retire com cuidado a panela do forno, retire a tampa e com ajuda do papel coloque o pão dentro da panela. Borrife com água antes de colocar a tampa, leve ao forno por 30 minutos.
  12. Retire a tampa e deixe a assar por mais 35 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de assar.

Dica: se gostas de um pão com casca mais espessa e crocante, depois do tempo de cozimento deixe o pão no forno a uma temperatura de 160ºC cerca de 20  minutos.
  • Este pão também pode ser feito manualmente sem batedeira, certifique-se que todos os ingredientes estão bem incorporados.
Utensílios: recipiente com tampa, papel vegetal (manteiga), panela de ferro com tampa ou tabuleiro de forno, rede de arrefecimento.



Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total: 17 hs
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 1 pão com 700 g aprox.


Comentários

  1. Posso fazer este pão sem adicionar o açucar e a goma xantana? Posso substituir a goma xantana por outra coisa? Qual?
    Obrigada

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  2. Olá Bia, podes fazer o pão açúcar sim e podes substituir a goma xantana por goma guar. O efeito vai ser um pouco diferente porque elas são parecidas mas não são iguais.

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