Pão sem glúten com fermento natural
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Ingredientes:
10 g psyllium em flocos ou pó
380 g água
135 g farinha de arroz integral
50 g farinha de aveia
30 g flocos de aveia finos
80 g fécula de batata
55 g polvilho doce
7 g goma xantana
10 g açúcar mascavado claro
10 g azeite
120 g de fermento natural
10 g sal
Preparação:
- Comece por hidratar o psyllium. Coloque num recipiente o psyllium, 100 g de água fervente, misture muito bem e deixe esfriar. Reserve.
- Na taça da batedeira coloque a farinha de arroz integral, a farinha de aveia, os flocos de aveia, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana, o açúcar e misture bem por cerca de 40 seg/velocidade baixa.
- Ainda na velocidade baixa, vá adicionando aos poucos 280-300 g de água (a quantidade vai depender do tipo e qualidade da farinha que está usando).
- Adicione o azeite, o fermento natural, e o psyllium hidratado. Bata por cerca de 3 minutos numa velocidade média/alta.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente com tampa, feche e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos. Depois disto leve à geladeira por 16 horas.
- Após este tempo, pré-aqueça o forno a 220ºC com uma panela de ferro com tampa.
- Retire a massa da geladeira, com uma espátula retire bem o ar da massa. Deite para uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
- Unte as mãos com azeite e espalme em forma de círculo. Vá dobrando as bordas para dentro até forma uma bola perfeita (faça quantas vezes forem necessárias). Forme uma bola e coloque sobre uma folha de papel manteiga levemente untada com azeite.
- Borrife por cima água, polvilhe flocos de aveia até cobrir bem. Com uma faca molhada faça os corte no topo do pão. Deixe descansar cerca de 10 minutos.
- Retire com cuidado a panela do forno, retire a tampa e com ajuda do papel coloque o pão dentro da panela. Borrife com água antes de colocar a tampa, leve ao forno por 30 minutos.
- Retire a tampa e deixe a assar por mais 35 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de assar.
Preparação no robô:
- Comece por hidratar o psyllium. Coloque num recipiente o psyllium, 100 g de água fervente, misture muito bem e deixe esfriar. Reserve.
- Coloque no copo do robô a farinha de arroz integral, a farinha de aveia, os flocos de aveia, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana, o açúcar e misture 40 seg/vel 5.
- Pese 280-300 g de água e reserve.
- Programe 1 min/vel 4 e vá adicionando aos poucos através do bocal da tampa a água (a quantidade vai depender do tipo e qualidade da farinha que está usando).
- Adicione o azeite, o fermento natural, e o psyllium hidratado. Bata por cerca de 3 min/vel 5.
- Adicione o sal e bata por mais 1 min/vel5. Retire para um recipiente com tampa, feche e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos. Depois disto leve à geladeira por 16 horas.
- Após este tempo, pré-aqueça o forno a 220ºC com uma panela de ferro com tampa.
- Retire a massa da geladeira, com uma espátula retire bem o ar da massa. Deite para uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
- Unte as mãos com azeite e espalme em forma de círculo. Vá dobrando as bordas para dentro até forma uma bola perfeita (faça quantas vezes forem necessárias). Forme uma bola e coloque sobre uma folha de papel manteiga levemente untada com azeite.
- Borrife por cima água, polvilhe flocos de aveia até cobrir bem. Com uma faca molhada faça os corte no topo do pão. Deixe descansar cerca de 10 minutos.
- Retire com cuidado a panela do forno, retire a tampa e com ajuda do papel coloque o pão dentro da panela. Borrife com água antes de colocar a tampa, leve ao forno por 30 minutos.
- Retire a tampa e deixe a assar por mais 35 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de assar.
Dica: se gostas de um pão com casca mais espessa e crocante, depois do tempo de cozimento deixe o pão no forno a uma temperatura de 160ºC cerca de 20 minutos.
- Este pão também pode ser feito manualmente sem batedeira, certifique-se que todos os ingredientes estão bem incorporados.
Utensílios: recipiente com tampa, papel vegetal (manteiga), panela de ferro com tampa ou tabuleiro de forno, rede de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total: 17 hs
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 1 pão com 700 g aprox.
Posso fazer este pão sem adicionar o açucar e a goma xantana? Posso substituir a goma xantana por outra coisa? Qual?
ResponderExcluirObrigada
Olá Bia, podes fazer o pão açúcar sim e podes substituir a goma xantana por goma guar. O efeito vai ser um pouco diferente porque elas são parecidas mas não são iguais.
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