Pão de milho de fermentação natural (sem glúten e vegano)
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Ingredientes:
10 g psyllium em flocos
350 g água
120 g farinha de milho
100 g amido de milho
90 g farinha de arroz branco
25 g fécula de batata
15 g polvilho doce
10 g farinha de amêndoa
10 g açúcar mascavado claro
7 g goma xantana
25 g azeite
120 g fermento natural
12 g sal
Preparação:
- Comece por hidratar o psyllium. Coloque num recipiente o psyllium, 100 g de água fervente, misture muito bem e deixe esfriar. Reserve.
- Na taça da batedeira coloque a farinha de milho, o amido de milho, a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de amêndoa, o açúcar, a goma xantana e misture bem por cerca de 40 seg/velocidade baixa.
- Ainda na velocidade baixa, vá adicionando aos poucos 230-250 g de água (a quantidade vai depender do tipo e qualidade da farinha que está usando).
- Adicione o psyllium hidratado bata por 1 minuto numa velocidade média/alta.
- Adicione o azeite misture por alguns segundos.
- Adicione o fermento natural e bata por cerca de 3 minutos numa velocidade média/alta.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente com tampa, feche e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos. Depois disto leve à geladeira por 16 horas.
- Após este tempo, pré-aqueça o forno a 220ºC.
- Retire a massa da geladeira, com uma espátula retire bem o ar da massa. Deite para uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
- Unte as mãos com azeite e espalme em forma de círculo. Vá dobrando as bordas para dentro até formar uma bola perfeita (faça quantas vezes forem necessárias). Forme uma bola e coloque sobre uma folha de papel vegetal.
- Borrife por cima água, polvilhe farinha de milho até cobrir bem. Com uma gilette ou faca afiada faça os corte no topo do pão. Deixe descansar cerca de 15 minutos.
- Leve ao forno (220ºC) por 25 minutos. Após este tempo reduza a temperatura para 180ºC e deixe cozer por mais 25- 30 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Preparação no robô:
- Comece por hidratar o psyllium. Coloque num recipiente o psyllium, 100 g de água fervente, misture muito bem e deixe esfriar. Reserve.
- Coloque no copo do robô a farinha de milho, o amido de milho, a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a farinha de amêndoa, o açúcar, a goma xantana e misture 40 seg/vel 5.
- Pese 230-250 g de água e reserve.
- Programe 1 min/vel 4 e vá adicionando aos poucos através do bocal da tampa a água (a quantidade vai depender do tipo e qualidade da farinha que está usando).
- Adicione o psyllium hidratado, o azeite, o fermento natural. Bata por cerca de 3 min/vel 5.
- Adicione o sal e bata por mais 1 min/vel5. Retire para um recipiente com tampa, feche e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos. Depois disto leve à geladeira por 16 horas.
- Após este tempo, pré-aqueça o forno a 220ºC.
- Retire a massa da geladeira, com uma espátula retire bem o ar da massa. Deite para uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
- Unte as mãos com azeite e espalme em forma de círculo. Vá dobrando as bordas para dentro até formar uma bola perfeita (faça quantas vezes forem necessárias). Forme uma bola e coloque sobre uma folha de papel vegetal.
- Borrife por cima água, polvilhe farinha de milho até cobrir bem. Com uma gilette ou faca afiada faça os corte no topo do pão. Deixe descansar cerca de 15 minutos.
- Leve ao forno (220ºC) por 25 minutos. Após este tempo reduza a temperatura para 180ºC e deixe cozer por mais 25- 30 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Dica: se gostas de um pão com casca mais espessa e crocante, depois do tempo de cozimento deixe o pão no forno a uma temperatura de 160ºC cerca de 20 minutos.
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