Cuca de banana com doce de leite (sem glúten)


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Ingredientes para a massa:

120 g farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar

70 g farinha de amêndoa

60 g fécula de batata

50 g polvilho doce

5 g goma xantana

1/3 c. de chá de sal

50 g açúcar mascavado claro

5 g fermento biológico seco

150 g ovos (3 uni. M)

230 g água

30 g óleo de girassol, mais q.b. para untar

5 g vinagre de maçã


Ingredientes para a cobertura:

90 g farinha de amêndoa

90 g farinha de arroz

60 g açúcar mascavado claro

60 g manteiga 

Ingredientes para o recheio:

250 g doce de leite 

6 bananas médias, cortadas em rodelas

Canela em pó q.b.


Preparação:

  1. Unte ligeiramente com óleo e polvilhe farinha de arroz uma (17x27 cm aprox.) e reserve.
  2. Para a massa. Coloque num recipiente as farinhas de arroz e de amêndoa, a fécula de batata, o polvilho, o açúcar, a goma xantana, o sal, o fermento e misture bem com a ajuda de uma vara de arames (fuet).
  3. Adicione os ovos batidos, a água e misture bem.
  4. Adicione o óleo, o vinagre e volte a misturar até ficar bem homogéneo.
  5. Distribua a massa por toda forma com a ajuda de uma colher molhada em água. Coloque a forma no forno desligado mas com um recipiente com água quente (para que ajude na levedação e mantenha a massa húmida). Deixe levedar por cerca de 50 minutos ou até que dobre de volume.
  6. Para a cobertura. Coloque todos os ingredientes para a cobertura num recipiente e misture com as mãos até formar um tipo de farofa. Reserve.
  7. Após este tempo de levedação, retire a forma e pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Para o recheio. Distribua por cima da massa com a ajuda de duas colheres de chá o doce de leite, a banana cortada em rodelas, polvilhe canela em pó, e pressione levemente para que a banana agarre na massa.
  9. Distribua a cobertura por toda a forma cobrindo bem toda a banana e leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos. Retire e deixe esfriar dentro da forma antes de cortar.
Dica: Para quem tem intolerância à lactose pode substituir na cobertura a manteiga de leite por manteiga de coco ou margarina vegetal. No recheio pode substituir o doce de leite por doce de leite de coco, caju ou de amêndoa.


Tempo de preparo: 10 min

Tempo total: 1 h 30 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 15 uni. aprox.


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