Pão 100% integral simples (sem glúten e sem lactose) - Para Iniciantes 2


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Ingredientes:

80 g farinha de arroz integral

120 g farinha de aveia (sem glúten)

90 g farinha de amêndoa

70 g farinha de grão-de-bico

40 g farinha de trigo sarraceno

10 g farinha de linhaça (opcional)

8 g goma xantana (2 1/2 c. de chá rasas)

12 g psyllium em flocos ou pó

8 g sal

5 g açúcar mascavado claro

8 g fermento biológico seco

450 g água

5 g vinagre de maçã

20 g azeite ou óleo de girassol


Preparação:

  1. Unte com azeite e forre com papel vegetal uma forma retangular (18x 8x7 cm). Reserve.
  2. Coloque na taça de uma batedeira o farinha de arroz, aveia, amêndoa, grão-de-bico, trigo sarraceno, a goma xantana, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture bem em uma velocidade baixa por alguns segundos.
  3. Ainda na velocidade baixa adicione a água, o azeite, o vinagre. Deixe por alguns segundos para misturar. Só então aumente a velocidade para média/alta e deixe bater por 3 minutos. Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno durante 45 minutos ou até que dobre de volume.
  4. Após 25 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 220ºC.
  5. No momento de levar ao forno, reduza a temperatura para 190ºC e coza por cerca de 50-55 minutos (se possível verifique com um termómetro de espeto a temperatura interna,  que deverá ser de 94ºC ou mais para ter certeza que estará cozido).  Retire, desenforme de imediato para cima de uma rede, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: Este é um ligeiramente húmido e mais denso (pesado), pois não leva nenhum tipo de fécula ou amido que é o que dá leveza ao pão. 
  • O tempo de levedação também é um pouco maior em relação ao dos outros pães justamente por ser 100% integral.
Dica: Podes substituir o fermento biológico seco por 20 g do fermento biológico fresco ou por 
160 g de Fermento Natural. 
Se usares o Fermento Natural os tempos de levedação irão mudar e tenha atenção também a hidratação que deverá um pouco menor (ou seja usas um pouco menos de água, mais ou menos de 50 g).

Utensíliosforma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, rede de arrefecimento






Tempo preparação: 5 min
Tempo total: 1h 10 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento : 1 pão com cerca de 650-700 g aprox.


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