Pão 100% integral simples (sem glúten e sem lactose) - Para Iniciantes 2
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Ingredientes:
80 g farinha de arroz integral
120 g farinha de aveia (sem glúten)
90 g farinha de amêndoa
70 g farinha de grão-de-bico
40 g farinha de trigo sarraceno
10 g farinha de linhaça (opcional)
8 g goma xantana (2 1/2 c. de chá rasas)
12 g psyllium em flocos ou pó
8 g sal
5 g açúcar mascavado claro
8 g fermento biológico seco
450 g água
5 g vinagre de maçã
20 g azeite ou óleo de girassol
Preparação:
- Unte com azeite e forre com papel vegetal uma forma retangular (18x 8x7 cm). Reserve.
- Coloque na taça de uma batedeira o farinha de arroz, aveia, amêndoa, grão-de-bico, trigo sarraceno, a goma xantana, o psyllium, o sal, o açúcar, o fermento e misture bem em uma velocidade baixa por alguns segundos.
- Ainda na velocidade baixa adicione a água, o azeite, o vinagre. Deixe por alguns segundos para misturar. Só então aumente a velocidade para média/alta e deixe bater por 3 minutos. Deite na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno durante 45 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 25 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 220ºC.
- No momento de levar ao forno, reduza a temperatura para 190ºC e coza por cerca de 50-55 minutos (se possível verifique com um termómetro de espeto a temperatura interna, que deverá ser de 94ºC ou mais para ter certeza que estará cozido). Retire, desenforme de imediato para cima de uma rede, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Nota: Este é um ligeiramente húmido e mais denso (pesado), pois não leva nenhum tipo de fécula ou amido que é o que dá leveza ao pão.
- O tempo de levedação também é um pouco maior em relação ao dos outros pães justamente por ser 100% integral.
Dica: Podes substituir o fermento biológico seco por 20 g do fermento biológico fresco ou por
160 g de Fermento Natural.
Se usares o Fermento Natural os tempos de levedação irão mudar e tenha atenção também a hidratação que deverá um pouco menor (ou seja usas um pouco menos de água, mais ou menos de 50 g).
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, rede de arrefecimento
Tempo preparação: 5 min
Tempo total: 1h 10 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento : 1 pão com cerca de 650-700 g aprox.
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