Pão de forma branco (sem glúten e sem lactose )- para iniciantes 4


umrobo.nacozinha  

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Ingredientes:

15 g psyllium em flocos ou pó

150 g água quente

175 g farinha de arroz branco

140 g amido de milho

95 g fécula de batata

25 g polvilho doce

20 g farinha de grão-de-bico, mais q.b para polvilhar

6 g goma xantana

6 g fermento biológico seco

5 g açúcar mascavado claro

30 g óleo de girassol

145 g de leite sem lactose ou leite normal

5 g vinagre de maçã

1 ovo médio (50 g aprox.)

70 g claras de ovo médio (2 uni.)

80-100 g água, à temperatura ambiente

10 g sal fino


*Retificado o passo 1 em 04/04/2022

Preparação:

  1. Num recipiente coloque o psyllium, 150 g de água quente, mexa muito bem e deixe hidratar. Reserve.
  2. Unte com azeite e forre com papel vegetal uma forma retangular (18x 8x7 cm). Reserve.
  3. Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz, o amido, a fécula, o polvilho, a farinha de grão, a goma, o fermento, o açúcar e misture cerca de 30 segundos numa velocidade baixa.
  4. Adicione o azeite, o leite e misture 20 segundos numa velocidade baixa.
  5. Adicione o psyllium hidratado, o ovo, as claras levemente batidas e bata 5 minutos numa velocidade média.
  6. Vá adicionando a água aos poucos até ficar na consistência desejada (usei 90 g).
  7. Adicione o sal e misture por mais 1 minuto numa velocidade média. Deite a massa na forma reservada e alise a superfície com a ajuda de uma colher molhada em água. Polvilhe por cima farinha de grão-de-bico (opcional), cubra com película aderente e deixe levedar num local morno durante 45-50 minutos ou até que dobre de volume.
  8. Após 25 minutos da levedação, pré-aqueça o forno em 220ºC.
  9. No momento de levar ao forno, reduza a temperatura para 190ºC e coza por cerca de 50-55 minutos (se possível verifique com um termómetro de espeto a temperatura interna,  que deverá ser de 94ºC ou mais para ter certeza que estará cozido).  Retire, desenforme de imediato para cima de uma rede (vire de lado a cada 15 minutos) e deixe esfriar por completo antes de servir.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), rede de arrefecimento



Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 45 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 700 g aprox

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