Pão rústico com chouriço de fermentação natural (sem glúten e sem lactose)


umrobo.nacozinha  

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Ingredientes:

10 g psyllium em flocos

100 g água, quente

100 g farinha de arroz branco

100 g farinha de arroz integral

60 g farinha de aveia

45 g fécula de batata

45 g polvilho doce

6 g goma xantana

10 g açúcar

160 g fermento natural (alimentado pelo menos entre 4- 5 hs antes)

10 g azeite

180- 220 g água, à temperatura ambiente

8 g sal

150 g chouriço de carne ou linguiça calabresa, cortado em rodelas finas


Preparação:

  1. Num recipiente coloque o psyllium, 100 g de água quente, mexa muito bem e deixe hidratar. Reserve.
  2. Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz branco, a farinha de arroz integral, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, a goma, o açúcar e misture cerca de 30 segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione o psyllium hidratado, o fermento, azeite e misture 20 segundos numa velocidade baixa.
  4. De seguida, vá adicionando a água aos poucos por 3 minutos numa velocidade médiaaté ficar na consistência desejada (eu usei 200 g).
  5. Adicione o sal e misture por mais 1 minuto numa velocidade média. Deite a massa num recipiente com tampa deixe levedar em cima da bancada por 2 hs e 30 min. só então leve para a geladeira por 16hs.
  6. Após este tempo, pré-aqueça o forno a 250ºC com uma panela de ferro com tampa dentro.
  7. Polvilhe bem com farinha de arroz um pano limpo sobre um cesto ou banneton  (17 cm de diâmetro aprox.).
  8. Retire a massa da geladeira, com a ajuda de uma espátula retire o ar. Deite para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
  9. Unte as mãos com azeite e espalme em forma de um círculo. Distribua o chouriço e misture na massa.Vá dobrando as bordas para dentro até formar uma bola perfeita (faça quantas vezes forem necessárias). Forme uma bola e coloque no cesto com a costura da massa para cima. Feche com o pano e deixe levedar por cerca de 20 minutos.
  10. Após este tempo, coloque uma folha de papel vegetal por cima e vire-o. Faça um corte com uma lâmina ou uma faca bem afiada.
  11. Retire com CUIDADO  a panela do forno e coloque o pão juntamente com o papel vegetal. Coloque algumas pedras de gelo entre o papel e a panela (para criar vapor), tampe e leve ao forno por 20 minutos.
  12. Após este tempo, retire a tampa com CUIDADO e leve novamente ao forno por mais cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede (sem o papel vegetal) para que esfrie por completo. 
Dica: Para um pão vegano basta sustituir o chouriço pela mesma quantidade de tomate seco em óleo, escorrido e cortado em pedaços pequenos.



Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 18 hs
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 

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