Pão rústico com chouriço de fermentação natural (sem glúten e sem lactose)
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Ingredientes:
10 g psyllium em flocos
100 g água, quente
100 g farinha de arroz branco
100 g farinha de arroz integral
60 g farinha de aveia
45 g fécula de batata
45 g polvilho doce
6 g goma xantana
10 g açúcar
160 g fermento natural (alimentado pelo menos entre 4- 5 hs antes)
10 g azeite
180- 220 g água, à temperatura ambiente
8 g sal
150 g chouriço de carne ou linguiça calabresa, cortado em rodelas finas
Preparação:
- Num recipiente coloque o psyllium, 100 g de água quente, mexa muito bem e deixe hidratar. Reserve.
- Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz branco, a farinha de arroz integral, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, a goma, o açúcar e misture cerca de 30 segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado, o fermento, azeite e misture 20 segundos numa velocidade baixa.
- De seguida, vá adicionando a água aos poucos por 3 minutos numa velocidade média, até ficar na consistência desejada (eu usei 200 g).
- Adicione o sal e misture por mais 1 minuto numa velocidade média. Deite a massa num recipiente com tampa deixe levedar em cima da bancada por 2 hs e 30 min. só então leve para a geladeira por 16hs.
- Após este tempo, pré-aqueça o forno a 250ºC com uma panela de ferro com tampa dentro.
- Polvilhe bem com farinha de arroz um pano limpo sobre um cesto ou banneton (17 cm de diâmetro aprox.).
- Retire a massa da geladeira, com a ajuda de uma espátula retire o ar. Deite para cima de uma superfície polvilhada com farinha de arroz.
- Unte as mãos com azeite e espalme em forma de um círculo. Distribua o chouriço e misture na massa.Vá dobrando as bordas para dentro até formar uma bola perfeita (faça quantas vezes forem necessárias). Forme uma bola e coloque no cesto com a costura da massa para cima. Feche com o pano e deixe levedar por cerca de 20 minutos.
- Após este tempo, coloque uma folha de papel vegetal por cima e vire-o. Faça um corte com uma lâmina ou uma faca bem afiada.
- Retire com CUIDADO a panela do forno e coloque o pão juntamente com o papel vegetal. Coloque algumas pedras de gelo entre o papel e a panela (para criar vapor), tampe e leve ao forno por 20 minutos.
- Após este tempo, retire a tampa com CUIDADO e leve novamente ao forno por mais cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede (sem o papel vegetal) para que esfrie por completo.
Dica: Para um pão vegano basta sustituir o chouriço pela mesma quantidade de tomate seco em óleo, escorrido e cortado em pedaços pequenos.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 18 hs
Grau de dificuldade: médio
Rendimento:
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