Pão doce com maçã e nozes (sem glúten e sem lactose)
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Ingredientes para a massa:
12 g psyllium em flocos ou pó
120 g água quente
115 g farinha de arroz branco, mais q.b. para polvilhar
80 g farinha de amêndoa ou farinha de caju
100 g fécula de batata
40 g farinha de aveia ou farinha de grão-de-bico
40 g polvilho doce
6 g goma xantana
8 g fermento biológico seco
100 g açúcar mascavado claro
1/2 c. de chá de sal
1/2 c. de chá de canela em pó
60 g batata cozida e amassada
120 g ovos (2 uni. L)
20 g gema de ovo (1 uni. L)
40 g azeite, mais q.b. para untar
70 - 90 g água, à temperatura ambiente
Ingredientes para o recheio:
2 maçãs médias (140 g cada aprox.), sem casca e cortadas em pedaços pequenos
2 c. de sopa de água
50 g nozes picadas
1/2 c. de chá de canela em pó
50 g mel, ligeiramente aquecido
Ingredientes para a cobertura:
1 gema de ovo + 1 c. de chá de água, para pincelar
100 g açúcar mascavado em pó ou açúcar refinado em pó
Sumo de 1/2 limão (7 c. de chá se sumo de limão)
Preparação:
- Para a massa. Num recipiente coloque o psyllium, 120 g de água quente, mexa muito bem e deixe hidratar. Reserve.
- Na taça da batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, a fécula, a farinha de aveia, o polvilho, a goma xantana, o fermento, o açúcar, o sal, a canela e misture numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e misture por cerca de 1 minuto numa velocidade média/baixa.
- Adicione a batata cozida, os ovos, a gema de ovo, o azeite e misture por cerca de 1 minuto numa velocidade média.
- Adicione 70 - 90 g de água aos poucos (nesta receita eu usei 80 g) e misture 4 minutos numa velocidade média/baixa. Retire para um recipiente com tampa (ou cubra com película aderente) e deixe levedar num local morno durante 35 - 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Enquanto isto, comece por preparar o recheio. Coloque a maçã numa panela pequena com 2 c. de sopa de água, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 5-8 minutos (é apenas para cozer levemente), ou no micro-ondas por 5 minutos e reserve.
- Após a massa estar levedada, retire o ar com uma espátula e reserve.
- Adicione à maçã cozida o mel, as nozes, a canela e misture bem. Reserve.
- Forre com papel vegetal o fundo de uma forma de furo central (22 cm de diâmetro aprox.), unte com azeite e polvilhe farinha de arroz . Reserve.
- Polvilhe uma superfície com farinha de arroz e deite a massa.
- Com as mãos polvilhadas com farinha, abra a massa em forma de retângulo (26 x 35 cm). Distribua sobre a massa o recheio de maçã reservado.
- Enrole com cuidado e corte em 6 partes iguais. Coloque cada pedaço na forma com o corte virado para cima. Cubra com película aderente e deixe levedar por mais 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Após a segunda levedação, pincele a gema de ovo diluída com 1 c. de chá de água e leve ao forno por cerca de 35-40 minutos. Retire e de seguida, solte as laterais com uma faca, desenforme e retire o papel vegetal. Coloque sobre uma rede para que esfrie por completo.
- Depois de frio prepare a cobertura. Coloque o Pão Doce num prato de servir, misture o sumo de limão no açúcar em pó e distribua por cima.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1 h 50 min
Rendimento: 12 fatias
Grau de dificuldade: médio
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