Pastel de forno simples e rápido (sem glúten)
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Ingredientes:
120 g farinha de arroz
90 g fécula de batata
60 g amido de milho
30 g farinha de grão-de-bico ou farinha de aveia
4 g goma xantana ou (1 c. chá (rasa))
1/2 c. de chá de sal
1 ovo M (50 g aprox.), batido
1 c. de chá de vinagre de maçã
130 g manteiga bem fria ou margarina vegetal, cortada em cubos pequenos
15-30 g água gelada
300 g recheio de sua preferência (carne pronta, queijo e fiambre, atum, legumes variados, etc.)
1 gema de ovo + 1 c. de chá de água
Sementes de sésamo (gergelim) para polvilhar
Preparação:
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque num recipiente a farinha de arroz, a farinha de grão-de-bico, a fécula, o amido, a goma, o sal e misture bem com uma vara de arames (fuet).
- Adicione o ovo, o vinagre e misture.
- Adicione a manteiga e misture bem (fica com aparência de uma farofa).
- Vá adicionando a água aos poucos (usei 25 g de água gelada) até obter a consistência desejada (a massa deve abrir bem na palma da mão sem ficar agarrada).
- Sobre uma superfície coloque um pedaço de película aderente, coloque uma porção de massa, cubra com película aderente e abra com a ajuda de um rolo.
- Coloque o recheio, e com a ajuda da película feche o pastel, pressione para retirar o ar e corte com um cortador (10 cm de diâmetro) ou com a borda de uma taça. Veja se ficou bem fechado e coloque no tabuleiro reservado.
- Pincele a gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água, polvilhe as sementes e leve ao forno por cerca de 25-30 minutos.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 50 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 10 pastéis aprox.
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