Porque não uso XILITOL nas minhas receitas

 


@umrobo.nacozinha 


Muitas pessoas me questionam aqui e no canal porque só uso açúcar nas minhas receitas!!!
Deixo aqui esta matéria repost @gute.br que achei interessante e esclarecedora.

. O xilitol é um açúcar extraído geralmente do milho e que está em alta hoje em dia, isso porque ele possui baixo índice glicêmico. Mas o que significa IG? O índice glicêmico mede o tempo que o carboidrato de um alimento demora para ser absorvido pelo intestino. Quanto mais rápida essa absorção, maior a capacidade desse alimento de gerar picos de insulina no organismo. O único problema é que muitas pessoas acham que o xilitol, por ter essa característica, é muito mais benéfico e não traz risco algum. Agora vou explicar um pouquinho das pesquisas de fiz sobre esse adoçante.

. O xilitol é um poliol (álcool de açúcar) e, como todo o poliol, é digerido e absorvido apenas parcialmente no intestino delgado, passando para o intestino grosso onde pode ser fermentado por bactérias. A fermentação de carboidratos não digeridos leva à produção de compostos que, por exemplo, servem como nutrientes para as células do cólon, resultando na formação de gases que deixam o organismo na forma de flatulência. Além disso o consumo de polióis pode conduzir a um ligeiro aumento na frequência das evacuações e a uma consistência mais macia das fezes. Esses efeitos de fermentação e laxativos são comuns em decorrência da ingestão de carboidratos não digeríveis. Essas características bem marcantes desse adoçante nem sempre são tratadas na mídia, o que faz com que pessoas com intolerância á lactose ou portadores de doença celíaca, que já possuem problemas gastrointestinais, o consumam sem saber dos possíveis efeitos adversos. Pelo que vejo, muitos clientes fazem a troca de produtos tradicionais por produtos “sem açúcar” sem saber se o produto é de fato mais saudável, abusando do consumo desses adoçantes… Nem sempre essa troca é uma boa ideia, temos sempre que entender o que está escrito na TABELA NUTRICIONAL!!

Portanto, antes de achar que está fazendo um bem danado ao substituir o açúcar pelos poliois, tome cuidado com esses efeitos bem comuns em pessoas celíacas, intolerantes à lactose, com síndrome do intestino irritado..

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