Bolo prestígio (sem glúten e sem lactose)




umrobo.nacozinha  

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Ingredientes para o recheio:

500 ml leite de coco

100 g açúcar

40 g amido de milho

100 g coco ralado fresco ou seco

1 pitada de sal

Ingredientes para a cobertura:

200 ml leite de coco

90 g açúcar

30 g cacau 100%

20 g amido de milho

Lâminas de coco tostadas q.b. para decorar

Ingredientes para o bolo: 

130 g farinha de arroz

80 g amido de milho

50 g polvilho doce

60 g cacau 100 %, mais q.b. para polvilhar

2 g goma xantana (1 c. de café)

1 pitada de sal

200 g ovos à temperatura ambiente (4 uni. M)

250 g açúcar

70 g óleo de girassol, mais q.b. para untar

1 c. de chá de essência de baunilha

5 g vinagre de maçã (1 c. de sopa)

160 g água morna

2 c. de chá (rasas) de fermento químico

1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio

Preparação:

  1. Comece pelo recheio, de preferência faça de véspera para que fique com a consistência desejada. Coloque numa panela, o leite de coco, o açúcar, o amido de misture bem.
  2. Adicione o coco ralado e a pitada de sal e volte a misturar. Leve ao fogo médio MEXENDO SEMPRE  sem parar, até ficar espesso como no vídeo (cerca de 5 minutos). Retire para um recipiente, cubra com película aderente encostando no creme e deixe esfriar por completo.
  3. Para a cobertura, coloque numa panela o leite de coco, o açúcar, o cacau, o amido e misture bem. Leve ao fogo médio MEXENDO SEMPRE  sem parar, até ficar espesso como no vídeo (cerca de 5 minutos). Retire para um recipiente, cubra com película aderente encostando no creme e deixe esfriar por completo.
  4. Para o bolo, pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo, forre com papel vegetal o FUNDO de uma forma ( 22 cm de diâmetro) e polvilhe cacau. Reserve.
  5. Coloque num recipiente a farinha de arroz, o amido, o polvilho, o cacau, a goma, o sal e misture bem, reserve.
  6. Na batedeira coloque os ovos, o açúcar e bata na velocidade máxima cerca de 5 minutos.
  7. Adicione o óleo, a essência, o vinagre e misture numa velocidade baixa até ficar homogêneo.
  8. Vá adicionando aos poucos a mistura dos ingredientes secos intercalando com a água morna.
  9. Adicione o fermento, o bicarbonato e misture por poucos segundos numa velocidade baixa. Deite na forma reservada e leve ao forno (180ºC) por cerca de 25-30 minutos. Retire e deixe esfriar por completo dentro da forma.
  10. Montagem do bolo. Depois de frio corte com uma faca de serrilhas o bolo em 3 partes iguais. coloque o topo do bolo virado para baixo num prato de servir.
  11. Distribua a metade do recheio, coloque outro bolo por cima e distribua o restante recheio. Coloque o restante bolo por cima.
  12. Cubra com a cobertura o topo e a lateral do bolo e decore a gosto com lâminas de coco tostadas.
Nota: O recheio, a cobertura e o bolo devem estar completamente frios para a montagem.
Dica: Se pretende fazer este bolo para um aniversário comece por preparar de véspera. Desta forma o recheio e a cobertura estarão firmes. Assim como o bolo ficará mais fácil de cortar.
Utensílios: forma (22 cm de diâmetro), papel vegetal





Tempo preparo: 10 min
Tempo total: 4 hs
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 12 porções



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