Bolo de cenoura (sem glúten e sem leite)
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Ingredientes para o bolo:
110 g farinha de arroz
65 g fécula de batata
50 g amido de milho
4 g goma xantana
1 pitada de sal
200 g ovos, à temperatura ambiente (4 uni. M)
250 g cenoura, já descascada e cortada em pedaços
200 g óleo de girassol
Raspa de 1/2 limão (opcional)
5 g vinagre
280 g açúcar refinado ou mascavado claro
2 c. de chá de fermento químico para bolos
Ingredientes para a calda de chocolate:
30 g cacau em pó
90 g açúcar refinado ou mascavado claro
40 g óleo de girassol
100 g bebida vegetal de amêndoa (aveia ou arroz)
1 c, de chá de essência de baunilha (opcional)
Preparação:
- Prepare a massa do bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo e polvilhe farinha de arroz numa forma de furo central (22 cm de diâmetro aprox.) e reserve.
- Num recipiente coloque a farinha de arroz, a fécula, o amido, a goma, a pitada de sal e misture bem. Reserve.
- Num liquidificador ou um robô coloque os ovos, a cenoura, o óleo, o açúcar e triture tudo muito bem por 2 min/velocidade alta (ou 2 min/vel 8).
- Adicione a mistura de farinhas e misture por alguns segundos a uma velocidade média (ou 15 seg/vel 3).
- Adicione o fermento e misture novamente por alguns segundos a uma velocidade média (ou 10 seg/vel 3). Deite na forma reservada e leve ao forno (180ºC) por cerca de 40 - 45 minutos (verifique sempre com um palito antes de retirar do forno, deverá sair limpo). Retire e deixe esfriar por completo dentro da forma. Retire e coloque num prato de servir.
- Depois de frio prepare a a calda de chocolate. Coloque numa panela pequena o cacau, o açúcar e misture.
- Adicione o óleo, a bebida vegetal, a essência e volte a misturar tudo muito bem. Leve ao fogo médio mexendo sempre com uma espátula por cerca de 3 minutos.
- Deite ainda quente sobre todo o bolo.
Dica : pode substituir a raspa de limão por raspa de laranja.
Utensílios: Forma de furo central (22 cm de diâmetro aprox.)
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 12 porções
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