Bolo de cenoura (sem glúten e sem leite)


ASSISTA O VÍDEO NO CANAL - CLIQUE AQUI


Ingredientes para o bolo:

110 g farinha de arroz

65 g fécula de batata

50 g amido de milho

4 g goma xantana

1 pitada de sal

200 g ovos, à temperatura ambiente (4 uni. M)

250 g cenoura, já descascada e cortada em pedaços 

200 g óleo de girassol

Raspa de 1/2 limão (opcional)

5 g vinagre

280 g açúcar refinado ou mascavado claro

2 c. de chá de fermento químico para bolos



Ingredientes para a calda de chocolate:

30 g cacau em pó 

90 g açúcar refinado ou mascavado claro

40 g óleo de girassol

100 g bebida vegetal de amêndoa (aveia ou arroz) 

1 c, de chá de essência de baunilha (opcional)



Preparação:

  1. Prepare a massa do bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo e polvilhe farinha de arroz numa forma de furo central (22 cm de diâmetro aprox.)  e reserve.
  2. Num recipiente coloque a farinha de arroz, a fécula, o amido, a goma, a pitada de sal e misture bem. Reserve.
  3. Num liquidificador ou um robô coloque os ovos, a cenoura, o óleo, o açúcar e triture tudo muito bem por 2 min/velocidade alta (ou 2 min/vel 8).
  4. Adicione a mistura de farinhas e misture por alguns segundos a uma velocidade média (ou 15 seg/vel 3).
  5. Adicione o fermento e misture novamente por alguns segundos a uma velocidade média (ou 10 seg/vel 3). Deite na forma reservada e leve ao forno (180ºC) por cerca de 40 - 45 minutos  (verifique sempre com um palito antes de retirar do forno, deverá sair limpo). Retire e deixe esfriar por completo dentro da forma. Retire e coloque num prato de servir.
  6. Depois de frio prepare a a calda de chocolate. Coloque numa panela pequena o cacau, o açúcar e misture.
  7. Adicione o óleo, a bebida vegetal, a essência e volte a misturar tudo muito bem. Leve ao fogo médio mexendo sempre com uma espátula por cerca de 3 minutos. 
  8. Deite ainda quente sobre todo o bolo.
Dica : pode substituir a raspa de limão por raspa de laranja. 
Utensílios: Forma de furo central (22 cm de diâmetro aprox.)


Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 1 h

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 12 porções


Comentários

Postagens mais visitadas