Focaccia NOVA RECEITA (sem glúten, sem lactose e vegana)


umrobo.nacozinha  

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Ingredientes para a massa:

8 g psyllium em flocos

80 g água quente

120 g farinha de arroz

70 g farinha de aveia ou grão-de-bico

30 g amido de milho

30 g polvilho doce

5 g goma xantana

5 g farinha de linhaça

1 c. chá de açúcar mascavado claro

3 g fermento biológico seco

160  a 180 g água à temperatura ambiente

15 g azeite

5 g vinagre de maçã

6 g sal

Ingredientes para decorar:

2-3 cebolinhos

3-4 raminhos de alecrim

2 cebolas roxas pequenas, cortadas ao meio ou em gomos

3-4 raminhos de salsa 

6 tomates cereja

Azeite q.b. para regar

Sal grosso q.b. para polvilhar


Preparação:

  1. Para a massa. Num recipiente coloque o psyllium, 80 g de água quente, mexa muito bem e deixe hidratar. Reserve.
  2. Coloque na batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, o amido, o polvilho, a goma, a farinha de linhaça, o açúcar , o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione o psyllium hidratado e com a batedeira em movimento adicione aos poucos a água (eu usei 170 g). Bata por cerca de 5 minutos numa velocidade média.
  4. Baixe com uma espátula a massa que está na lateral do bowl da batedeira. Com a batedeira em movimento adicione o azeite e de seguida o sal. Bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente, cubra com película aderente e deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  5. Enquanto isto, separe os ingredientes para decorar e corte um pedaço de papel vegetal (29 x 33 cm aprox.) coloque sobre um tabuleiro, unte com azeite e reserve.
  6. Depois da massa estar levedada, com uma espátula retire o ar. Unte com um pouco de azeite o papel vegetal e deite a massa para cima.
  7. Para decorar. Com as mãos untadas com azeite, estenda a massa na forma oval (22 x 29 cm aprox.) e comece a decorar a gosto (veja o vídeo para se inspirar). Regue com um pouco de azeite, polvilhe um pouco de sal grosso, cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe levedar novamente por cerca de 20 minutos.
  8. Enquanto isto,  pré-aqueça o forno a 200ºC.
  9. Leve ao forno por cerca de 20-25 minutos. Retire e aguarde 5 minutos, sirva de seguida.

Utensílios: papel vegetal, tabuleiro



Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total: 1 h 30 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 4 pax


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