Torta de maçã e amêndoa (sem glúten e sem lactose)



ASSISTA O VÍDEO NO CANAL - CLIQUE AQUI


Ingredientes para a massa:

120 g farinha de arroz

90 g fécula de batata

60 g amido de milho

30 g farinha de amêndoa

60 g açúcar mascavado claro em pó (ver dica como fazer)

4 g goma xantana (1 c. de chá rasa)

2 pitadas de sal

50 g ovo (1 uni. M)

130 g creme vegetal, margarina vegetal ou manteiga

Raspa de 1 limão (opcional)


Ingredientes para o recheio:

4-5 maçãs médias, em quartos sem casca, caroços e laminadas (conforme vídeo)

Sumo de 1 limão

120 g farinha de amêndoa

40 g farinha de arroz

10 g fécula de batata

60 g açúcar mascavado claro

1/2 c. de chá de fermento químico para bolos

1/3 c. de chá de canela em pó 

1 pitada de sal

100 g ovos (2 uni. M)

50 g creme vegetal, margarina vegetal ou manteiga derretida

1/2 c. de chá de essência de baunilha

15 g amêndoa laminada para decorar


Preparação:

  1. Para a massa. Coloque num robô de cozinha ou um processador a farinha de arroz, a fécula, o amido, a farinha de amêndoa, 50 g de açúcar em pó, a goma xantana,  o sal e misture por poucos segundos (5 seg).
  2. Adicione o ovo, o creme vegetal, a raspa de limão e misture numa velocidade média por 15-18 segundos. Retire para cima de uma película aderente e leve à geladeira (frigorífico) por cerca de 30 minutos.
  3. Para o recheio: Enquanto a massa descansa, prepare as maçãs. Descasque-as, corte em quatro pedaços, retire o caroço e fatie (conforme no vídeo, sem soltar completamente). Coloque num recipiente e regue com o sumo de 1 limão para não oxidarem. Reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  5. Num recipiente coloque a farinha de amêndoa, a farinha de arroz, a fécula, o açúcar, o fermento, a canela, o sal e misture com um fuet.
  6. Adicione os ovos, o creme vegetal derretido, a essência e misture bem. Reserve.
  7. Separe uma forma de fundo removível (26 cm de diâmetro), corte um pedaço de papel vegetal maior que a forma, risque o fundo da forma no papel para te orientar  na hora de abrir a massa (lembre-se que será sempre um pouco a mais que o círculo riscado, será a altura da lateral da forma). Reserve.
  8. Retire a massa da geladeira, abra sobre o papel vegetal com a marcação para baixo e forre a forma.
  9. Deite o preparado reservado, disponha as maçãs, polvilhe as amêndoas laminadas e leve ao forno (180ºC) por cerca de 30-35 minutos. Retire, polvilhe com o restante açúcar em pó reservado e sirva quente com uma bola de gelado de baunilha ou da sua preferência ou sirva frio, como preferir.
Dica: Para tornar o açúcar em pó basta colocar num robô, liquidificador ou processador de alimentos e triturar por alguns segundos até virar pó.
  • A massa desta torta pode ser feita manualmente também dispensando assim o processador

Utensílios: película aderente, forma de fundo removível (26 cm de diâmetro), papel vegetal


Tempo de preparo: 15 min
Tempo total: 1h e 15 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 10-12 fatias



Comentários

Postagens mais visitadas