Torta de maçã e amêndoa (sem glúten e sem lactose)
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Ingredientes para a massa:
120 g farinha de arroz
90 g fécula de batata
60 g amido de milho
30 g farinha de amêndoa
60 g açúcar mascavado claro em pó (ver dica como fazer)
4 g goma xantana (1 c. de chá rasa)
2 pitadas de sal
50 g ovo (1 uni. M)
130 g creme vegetal, margarina vegetal ou manteiga
Raspa de 1 limão (opcional)
Ingredientes para o recheio:
4-5 maçãs médias, em quartos sem casca, caroços e laminadas (conforme vídeo)
Sumo de 1 limão
120 g farinha de amêndoa
40 g farinha de arroz
10 g fécula de batata
60 g açúcar mascavado claro
1/2 c. de chá de fermento químico para bolos
1/3 c. de chá de canela em pó
1 pitada de sal
100 g ovos (2 uni. M)
50 g creme vegetal, margarina vegetal ou manteiga derretida
1/2 c. de chá de essência de baunilha
15 g amêndoa laminada para decorar
Preparação:
- Para a massa. Coloque num robô de cozinha ou um processador a farinha de arroz, a fécula, o amido, a farinha de amêndoa, 50 g de açúcar em pó, a goma xantana, o sal e misture por poucos segundos (5 seg).
- Adicione o ovo, o creme vegetal, a raspa de limão e misture numa velocidade média por 15-18 segundos. Retire para cima de uma película aderente e leve à geladeira (frigorífico) por cerca de 30 minutos.
- Para o recheio: Enquanto a massa descansa, prepare as maçãs. Descasque-as, corte em quatro pedaços, retire o caroço e fatie (conforme no vídeo, sem soltar completamente). Coloque num recipiente e regue com o sumo de 1 limão para não oxidarem. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Num recipiente coloque a farinha de amêndoa, a farinha de arroz, a fécula, o açúcar, o fermento, a canela, o sal e misture com um fuet.
- Adicione os ovos, o creme vegetal derretido, a essência e misture bem. Reserve.
- Separe uma forma de fundo removível (26 cm de diâmetro), corte um pedaço de papel vegetal maior que a forma, risque o fundo da forma no papel para te orientar na hora de abrir a massa (lembre-se que será sempre um pouco a mais que o círculo riscado, será a altura da lateral da forma). Reserve.
- Retire a massa da geladeira, abra sobre o papel vegetal com a marcação para baixo e forre a forma.
- Deite o preparado reservado, disponha as maçãs, polvilhe as amêndoas laminadas e leve ao forno (180ºC) por cerca de 30-35 minutos. Retire, polvilhe com o restante açúcar em pó reservado e sirva quente com uma bola de gelado de baunilha ou da sua preferência ou sirva frio, como preferir.
- A massa desta torta pode ser feita manualmente também dispensando assim o processador
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