Pão de aveia de fermentação lenta (sem glúten e sem lactose)




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Ingredientes:

10 g psyllium husk

100 g água quente

85 g farinha de arroz branco, mais q.b. para polvilhar

85 g farinha de arroz integral

100 g fécula de batata

75 g farinha de aveia (sem glúten)

55 g polvilho doce

50 g flocos de aveia (sem glúten)

10 g açúcar mascavado claro

7 g goma xantana

2 g fermento biológico seco

340 -370 g água em temperatura ambiente

20 g azeite, mais q.b. para untar

5 g vinagre de maçã

8 g sal

Mel q.b. para pincelar



Preparação:

  1. Num recipiente coloque o psyllium, 100 g de água quente, mexa muito bem e deixe hidratar. Reserve.
  2. Coloque na batedeira a farinha de arroz branco e integral, a fécula, a farinha de aveia, o polvilho, os flocos de aveia, a goma xantana, o açúcar, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione o psyllium hidratado, com a batedeira em movimento vá adicionando a água aos poucos (usei 360 g) e misture por 2 minutos em velocidade média. 
  4. Adicione o azeite, o vinagre e bata por mais 3 minutos.
  5. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente com tampa ou cubra com película aderente e deixe descansar durante 15 minutos.
  6. Após este tempo, leve para a geladeira (frigorífico) durante 14-16 hs.
  7. Depois desta levedação lenta, ligue o forno a 220ºC e coloque um recipiente com água na parte mais inferior do forno.
  8. Retire da geladeira a massa e com uma espátula retire o ar. Reserve.
  9. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  10. Numa superfície polvilhada com um pouco de farinha de arroz, deite a massa. Com as mãos untadas com óleo ou azeite comece por espalmar a massa, puxe a massa para o centro e forme uma bola fechando bem as extremidades (conforme o vídeo). Repita este passo por mais 2 vezes. Coloque a bola no tabuleiro.
  11. Pincele mel ligeiramente aquecido, polvilhe flocos de aveia, cubra com película aderente e deixe levedar por mais 20 minutos.
  12. Com uma lâmina ou faca bem afiadada faça os corte no topo do pão. Leve ao forno (220ºC) por 20 minutos, após este tempo retire o recipiente com água. Deixe cozer por mais 25 - 30 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar. 
Utensílios: tabuleiro, papel vegetal, rede de arrefecimento


Tempo de preparo: 10 min

Tempo total: 16hs 30 min

Grau de dificuldade: médio

Rendimento: 750 g aprox.


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