Pão de aveia de fermentação lenta (sem glúten e sem lactose)
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Ingredientes:
10 g psyllium husk
100 g água quente
85 g farinha de arroz branco, mais q.b. para polvilhar
85 g farinha de arroz integral
100 g fécula de batata
75 g farinha de aveia (sem glúten)
55 g polvilho doce
50 g flocos de aveia (sem glúten)
10 g açúcar mascavado claro
7 g goma xantana
2 g fermento biológico seco
340 -370 g água em temperatura ambiente
20 g azeite, mais q.b. para untar
5 g vinagre de maçã
8 g sal
Mel q.b. para pincelar
Preparação:
- Num recipiente coloque o psyllium, 100 g de água quente, mexa muito bem e deixe hidratar. Reserve.
- Coloque na batedeira a farinha de arroz branco e integral, a fécula, a farinha de aveia, o polvilho, os flocos de aveia, a goma xantana, o açúcar, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado, com a batedeira em movimento vá adicionando a água aos poucos (usei 360 g) e misture por 2 minutos em velocidade média.
- Adicione o azeite, o vinagre e bata por mais 3 minutos.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente com tampa ou cubra com película aderente e deixe descansar durante 15 minutos.
- Após este tempo, leve para a geladeira (frigorífico) durante 14-16 hs.
- Depois desta levedação lenta, ligue o forno a 220ºC e coloque um recipiente com água na parte mais inferior do forno.
- Retire da geladeira a massa e com uma espátula retire o ar. Reserve.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
- Numa superfície polvilhada com um pouco de farinha de arroz, deite a massa. Com as mãos untadas com óleo ou azeite comece por espalmar a massa, puxe a massa para o centro e forme uma bola fechando bem as extremidades (conforme o vídeo). Repita este passo por mais 2 vezes. Coloque a bola no tabuleiro.
- Pincele mel ligeiramente aquecido, polvilhe flocos de aveia, cubra com película aderente e deixe levedar por mais 20 minutos.
- Com uma lâmina ou faca bem afiadada faça os corte no topo do pão. Leve ao forno (220ºC) por 20 minutos, após este tempo retire o recipiente com água. Deixe cozer por mais 25 - 30 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe esfriar.
Utensílios: tabuleiro, papel vegetal, rede de arrefecimento
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 16hs 30 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 750 g aprox.
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