Esfirra fechada de carne (sem glúten e sem lactose)
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Ingredientes:
120 g farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar
70 g farinha de aveia
95 g polvilho doce
65 g fécula de batata
6 g psyllium em flocos
6 g goma xantana
5 g fermento biológico seco
3 g açúcar mascavado claro (1/2 c. de chá)
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
190 a 220 g leite de amêndoa, aveia (bebida vegetal)
50 g ovo (1 ovo M)
37 g clara de ovo (1 ovo M)
15 g óleo de girassol, mais q.b. para untar
5 g vinagre de maçã
7 g sal
300 g carne moída preparada (aprox.)
1 gema de ovo
Preparação:
- Coloque na batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a fécula, o psyllium, a goma xantana, o fermento, o açúcar, o bicarbonato e misture a uma velocidade baixa.
- Adicione 160 g de leite e misture por alguns segundos.
- Adicione o ovo, a clara de ovo, o óleo, o vinagre e bata por 5 minutos, verifique a consistência da massa e adicione mais 50 g de leite (usei um total de 210 g).
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Deite numa taça, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno por cerca de 40-50 minutos ou até que dobre de volume.
- Prepare um tabuleiro, unte com óleo, polvilhe farinha de arroz e reserve.
- Após dobrar de volume, retire o ar da massa com uma espátula.
- Polvilhe uma superfície com farinha de arroz e com a ajuda de um rolo abra porções de massa deixando com uma espessura de 5 mm., corte um círculo com um cortador de massas (11 cm de diâmetro).
- Coloque 1 colher de sobremesa cheia de recheio de carne moída e feche conforme está no vídeo.
- Repita este mesmo procedimento para toda a massa (rende 12 esfirras médias aprox.). Cubra com película aderente e deixe levedar por mais 20 minutos.
- De seguida, pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Depois deste tempo, pincele a gema de ovo no topo de cada esfirra e leve ao forno cerca de 20-25 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade (rede) e deixe que esfrie.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: pode substituir a carne moída preparada por, frango desfiado, queijo e presunto, etc.
Utensílios: recipiente para amassa, película aderente, rolo, cortador de massas (11 cm de diâmetro), tabuleiro, pincel, grade
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