Pãezinhos de aveia (sem glúten e sem lactose)


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Ingredientes:

10 g psyllium em flocos

100 g água quente

110 g farinha de arroz

50 g farinha de aveia

70 g polvilho doce

40 g amido de milho

30 g fécula de batata

40 g flocos finos de aveia

15 g açúcar mascavado claro

6 g goma xantana

5 g fermento biológico seco de padeiro

1/2 c. chá de fermento químico para bolos

200 - 220 g água ou leite de aveia ou amêndoa (bebida vegetal), à temperatura ambiente

30 g azeite ou óleo de girassol

5 g vinagre de maçã

6 g sal

Preparação:

  1. Num recipiente coloque o psyllium, 100 g de água quente, mexa muito bem e deixe hidratar e esfriar. Reserve.
  2. Coloque na batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, o amido, a fécula, os flocos de aveia, o açúcar, a goma xantana, o fermento biológico, o fermento químico e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione 160 g de água (cerca de 80%), misture por alguns segundos
  4. Adicione o psyllium hidratado, o azeite, o vinagre e bata na velocidade média/alta por 5 minutos.
  5. Adicione o sal e veja a consistência da massa, adicione a restante água (eu usei mais 50 g de água, total de 210 g) até ter a concistência desejada (pegajosa mas um pouco firme). Retire para um recipiente untado levemente com azeite, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno por 30-40 minutos ou até dobrar de tamanho.
  6. Unte com azeite ou óleo um tabuleiro e polvilhe farinha de arroz e reserve.
  7. Após levedação, retire o ar da massa e reserve.
  8. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Moldele a massa conforme o vídeo. Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha de arroz, faça um rolo e divida em 6 porções e de seguida cada porção ao meio (dando 12 porções) para pães pequenos( com aprox. 60 g cada). Para pães médios divida a massa em 8 porções (com aprox.90g cada).
  10. Com as mãos molhadas com água modele as bolinhas, passe metade nos flocos de aveia e coloque no tabuleiro reservado. Cubra com película aderente e deixe levedar durante 20 minutos.
  11. Com uma lâmina ou faca afiada faça cortes no topo de cada e leve ao forno cerca de 25-30 minutos (para os pães pequenos) e 30-35 (para pães médios). Retire de imdeiato para cima de uma grade para que esfrie completamente.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza. 
  • Para saber se está assado, use um termómetro de espeto e veja a temperatura interior (92-97ºC)
Utensílios: tabuleiro de forno, película aderente, lâmina ou faca afiada, grade para esfriar





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