Pão de leite de amêndoa sem glúten


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Ingredientes:

180 g farinha de arroz

90 g polvilho doce

45 g fécula de batata

35 g  amido de milho

40 g açúcar mascavado claro

6 g fermento biológico seco de padeiro (ou 150 g fermento natural)

6 g goma xantana

5 g fermento químico para bolos

170 - 190 leite de amêndoa (bebida vegetal de amêndoa)

150 g ovos (3 uni. M)

35 g clara de ovo (1 uni. M)

35 g azeite ou óleo de coco

4 g sal

1 gema de ovo + 1 c. chá de água para diluir

Amêndoa laminada ou outra castanha a gosto

Preparação:

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal ou unte com óleo e polvilhe farinha de arroz e reserve.
  2. Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz, o polvilho, a fécula, o amido, o açúcar, o fermento biológico, a goma, o fermento químico e misture por poucos segundos a uma velocidade baixa.
  3. Adicione 150 g de leite de amêndoa (bebida vegetal) e misture por poucos segundos.
  4. Adicione aos ovos inteiros a clara de ovo e bata com um garfo. Deite na taça com a massa e volte a misturar por 1 minuto.
  5. Adicione o azeite e bata a uma velocidade média/alta por cerca de 5 minutos.  Adicione aos poucos o restante leite até ficar com a consistência do vídeo (eu usei apenas 180 g leite).
  6. Limpe a parede da taça, adicione o sal e misture por mais 1 minuto a uma velocidade média.
  7. Retire para a forma reservada, alise com uma colher molhada em água, pincele a gema de ovo diluída em 1 c. chá de água e finalize polvilhando amêndoa laminada. Cubra com película aderente e deixe levedar num local morno por cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
  8. Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Quando estiver levedado, retire a película e leve ao forno para que coza por cerca de 40-45 minutos. 
  10. Após 20 minutos de forno cubra com papel alumínio para que não queime demais e deixe terminar o cozimento. Retire, desenforme de imediato retirando até o papel vegetal , deite para cima de uma rede e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
Nota: O tempo de forno desta receita é referencial, podendo variar para mais ou para menos (depende do forno que está a usar).

Dica: Pode substituir o leite de amêndoa por leite de arroz, aveia ou se não tem problemas com lactose podes também usar o leite de vaca.

Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm),  papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento



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