Bolo integral de maçã (sem glúten e sem lactose)
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1 maçã com casca e sem caroços, cortada em quatro
3 maçãs descascadas (reserve as cascas), sem caroço e cortadas em pedaços pequenos (cada com 135 g aprox.)
Sumo de 1 limão
200 g açúcar mascavado claro, mais q.b. para polvilhar
150 g ovos (3 uni. M)
120 g óleo de girassol, mais q.b. para untar
100 g farinha de aveia
60 g farinha de caju ou amêndoa
50 g flocos integrais de aveia (sem glúten)
40 g farinha de trigo sarraceno
10 g fermento químico para bolos
4 g canela em pó (1 c. chá rasa), mais q.b. para polvilhar
2 g goma xantana (1 c. chá rasa)
1 pitada de sal
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo e polvilhe farinha de arroz uma forma (20x 30 cm) e reserve.
- Comece por arranjar as maçãs. Uma corte ao meio, retire os caroços e reserve. As outras 3 maçãs descasque (mas reserve as cascas), retire os caroços e corte em pedaços pequenos.
- Regue-as com o sumo de limão, misture bem com uma colher e reserve.
- Num liquidificador coloque o açúcar, o óleo, a maçã cortada em quatro, as cascas das outras maçãs e triture bem durante 2 minutos. Reserve.
- Num recipiente grande coloque a farinha de aveia, a farinha de caju, os flocos de aveia, a farinha de trigo sarraceno, o fermento, a canela em pó, a goma xantana, o sal e misture bem com a ajuda de um fuet.
- Deite sobre os ingredientes secos a mistura triturada e misture bem.
- Adicione os pedaços de maçã e envolva. Deite na forma, polvilhe por cima um pouco de açúcar e canela e leve ao forno cerca de 35-40 minutos ou até o palito sair limpo. Deixe esfriar por completo na forma, só então poderá cortar.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Utensílios: forma (20x30 cm)
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 50 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 15 pedaços aprox.
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