Pão de cebola (sem glúten, sem lactose e vegano)
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Ingredientes:
35 g azeite
300 g cebola picada
10 g psyllium husk
100 g água, temperatura ambiente
150 g farinha de arroz
80 g polvilho doce
50 g farinha de painço ou de grão-de-bico
40 g fécula de batata
20 g farinha de trigo sarraceno
20 g amido de milho
10 g açúcar mascavado claro
8 g goma xantana
5 g fermento biológico seco
100 g até 150 g água, temperatura ambiente
5 g vinagre de maçã
7 g sal
Preparação:
- Comece por preparar a cebola. Coloque numa frigideira o azeite e deixe aquecer ligeiramente.
- Adicione a cebola e refogue, tempere com uma pitada de sal e deixe até murchar e ficar levemente dourada. Retire, reserve à parte duas colheres de sopa para colocar por cima no final e deixe esfriar.
- Coloque o psyllium num recipiente, adicione a água e misture muito bem até ficar hidratado. Reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de painço, a fécula, a farinha de trigo sarraceno, o amido, o açúcar, a goma, o fermento e misture todos os ingredientes por alguns segundos a uma velocidade baixa.
- Adicione a água aos poucos (use apenas 100 g) e misture por alguns segundos.
- Adicione o psyllium hidratado, a cebola refogada e misture.
- Adicione o vinagre e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta. Verifique se é necessário adicionar mais água (neste passo adicionei mais 40 g, ou seja, usei um total de 140 g de água).
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente com tampa ou cubra com película aderente. Deixe levedar num local morno por cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
- Após este tempo, retire o ar da massa com uma espátula.
- Unte uma superfície com azeite ou óleo e deite a massa. Com as mãos untadas molde como é mostrado no vídeo. Forme uma bola, coloque-a no tabuleiro e distribua por cima a cebola refogada reservada. Cubra com película aderente e deixe levedar por mais 20 minutos.
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque um recipiente com água na parte inferior do forno para criar vapor.
- Após levedar, com uma faca ou lâmina faça os cortes no topo do pão e leve ao forno (200ºC) por cerca de 45 minutos. Quando completar 20 minutos retire com cuidado o recipiente com água, cubra com papel alumínio e deixe cozer os 25 minutos restantes.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Utensílios: frigideira, película aderente, tabuleiro de forno, papel vegetal, papel alumínio
Tempo de preparo: 17 min
Tempo total: 2 hs 15 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento:
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