Pão de cebola (sem glúten, sem lactose e vegano)


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Ingredientes:

35 g azeite

300 g cebola picada

10 g psyllium husk

100 g água, temperatura ambiente

150 g farinha de arroz

80 g polvilho doce

50 g farinha de painço ou de grão-de-bico

40 g fécula de batata

20 g farinha de trigo sarraceno

20 g amido de milho

10 g açúcar mascavado claro

8 g goma xantana

5 g fermento biológico seco

100 g até 150 g água, temperatura ambiente

5 g vinagre de maçã

7 g sal

Preparação:

  1. Comece por preparar a cebola. Coloque numa frigideira o azeite e deixe aquecer ligeiramente.
  2. Adicione a cebola e refogue, tempere com uma pitada de sal e deixe até murchar e ficar levemente dourada. Retire, reserve à parte duas colheres de sopa para colocar por cima no final e deixe esfriar.
  3. Coloque o psyllium num recipiente, adicione a água e misture muito bem até ficar hidratado. Reserve.
  4. Na batedeira coloque a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de painço, a fécula, a farinha de trigo sarraceno, o amido, o açúcar, a goma, o fermento e misture todos os ingredientes por alguns segundos a uma velocidade baixa.
  5. Adicione a água aos poucos (use apenas 100 g) e misture por alguns segundos.
  6. Adicione o psyllium hidratado, a cebola refogada e misture.
  7. Adicione o vinagre e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta. Verifique se é necessário adicionar mais água (neste passo adicionei mais 40 g, ou seja, usei um total de 140 g de água).
  8. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente com tampa ou cubra com película aderente. Deixe levedar num local morno por cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
  9. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  10. Após este tempo, retire o ar da massa com uma espátula.
  11. Unte uma superfície com azeite ou óleo e deite a massa. Com as mãos untadas molde como é mostrado no vídeo. Forme uma bola, coloque-a no tabuleiro e distribua por cima a cebola refogada reservada. Cubra com película aderente e deixe levedar por mais 20 minutos.
  12. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque um recipiente com água na parte inferior do forno para criar vapor.
  13. Após levedar, com uma faca ou lâmina faça os cortes no topo do pão e leve ao forno (200ºC) por cerca de 45 minutos. Quando completar 20 minutos retire com cuidado o recipiente com água, cubra com papel alumínio e deixe cozer os 25 minutos restantes.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza. 

Utensílios: frigideira, película aderente, tabuleiro de forno, papel vegetal, papel alumínio




Tempo de preparo: 17 min
Tempo total: 2 hs 15 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 

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