Pão de cenoura (sem glúten e sem lactose)


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Ingredientes:

160 g cenoura crua já descascada, cortada em pedaços

100 g ovos (2 uni. M)

35 g clara de ovo (1 uni. M)

35 g azeite

4 g sal fino

180 g farinha de arroz

90 g polvilho doce

40 fécula de batata

40 g amido de milho

30 g açúcar mascavado claro

6 g goma xantana

5 g fermento biológico seco

4 g fermento químico para bolos

50 g até 90 g leite de amêndoa ou água

5 g vinagre de maçã

1 gema de ovo + 1 c. chá de água, para pincelar

Sementes de gergelim (sésamo) q.b. para polvilhar


Preparação:

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal ou unte com óleo e polvilhe farinha de arroz e reserve.
  2. Coloque num liquidificador ou robô de cozinha a cenoura, azeite, os ovos, a clara, o sal e triture bem por 1 minuto. Reserve.
  3. Na batedeira coloque a farinha de arroz, o polvilho, a fécula, o amido, o açúcar, a goma, o fermento biológico, o fermento químico, misture bem todos os ingredientes secos.
  4. Adicione o preparado anterior e misture por alguns segundos.
  5. Adicione o leite de amêndoa aos poucos (eu usei 70 g de leite no total) e bata por 5 minutos.
  6. Adicione o vinagre e bata mais um pouco. Retire para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno por cerca de 45 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Quando estiver levedado, retire a película, pincele a gema de ovo diluída com 1 c. chá de água, polvilhe sementes de gergelim (sésamo)e leve ao forno para que coza por cerca de 40-45 minutos. 
  9. Após 30 minutos de forno cubra com papel alumínio para que não queime demais e deixe terminar o cozimento. Retire, desenforme de imediato retirando até o papel vegetal , deite para cima de uma rede e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
Nota: O tempo de forno desta receita é referencial, podendo variar para mais ou para menos (depende do forno que está a usar).

Dica: Pode substituir o leite de amêndoa por leite de arroz, aveia ou por água. Se não tem problemas com lactose podes também usar o leite de vaca. 

Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm),  papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento



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