Pão doce com canela (sem glúten e sem lactose)


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Ingredientes para a massa:

150 g farinha de arroz

90 g polvilho doce

50 g fécula de batata

30 g farinha de amêndoa

30 g amido de milho

50 g açúcar mascavado claro

6 g fermento biológico seco

6 g goma xantana

5 g psyllium husk

1/4 c. chá de canela em pó

5 g fermento químico para bolos

2 g sal

150 g ovos (3 uni M)

35 g clara de ovo (1 uni M)

120 g até 150 g leite de amêndoa

30 g azeite

5 g vinagre de maçã

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água


Ingredientes para o recheio:

40 g açúcar mascavado claro

10 g azeite

1 c. chá de canela em pó

Preparação:

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal ou unte com óleo e polvilhe farinha de arroz e reserve.
  2. Coloque na batedeira a farinha de arroz, o polvilho, a fécula, a farinha de amêndoa, o amido, o açúcar, o fermento, a goma, o psyllium, a canela, o fermento químico, o sal e misture bem por poucos segundos.
  3. Adicione os ovos, a clara de ovo e misture.
  4. Adicione o azeite e vá adicionando aos poucos o leite de amêndoa (eu usei 140 g) e bata por 5 minutos. 
  5. Enquanto isso, misture os ingredientes do recheio e reserve.
  6. Deite metade da massa na forma, espalhe metade da mistura de açúcar. Deite a restante massa e o restante recheio. Com um garfo misture para mesclar a massa com o recheio. Cubra com película aderente e deixe levedar num local morno por cerca de 45 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Quando estiver levedado, retire a película, pincele a gema de ovo diluída com 1 c. chá de água, polvilhe açúcar e canela e leve ao forno para que coza por cerca de 40-45 minutos. 
  9. Após 30 minutos de forno cubra com papel alumínio para que não queime demais e deixe terminar o cozimento. Retire, desenforme de imediato retirando até o papel vegetal, deite para cima de uma rede e deixe que esfrie por completo antes de cortar.

Nota: O tempo de forno desta receita é referencial, podendo variar para mais ou para menos (depende do forno que está a usar).

Dica: Pode substituir o leite de amêndoa por leite de arroz, aveia ou por água. Se não tem problemas com lactose podes também usar o leite de vaca. 
  • Podes adicionar 50 g uvas passa (no passo 4)

Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm),  papel vegetal, película aderente, rede de arrefecimento


Tempo de preparo: 6 min
Tempo total: 1h 40 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 700 g aprox




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