Ingredientes:
15 g
psyllium husk
150 g água,
à temperatura ambiente
170 g
farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar
70 g farinha
de amêndoa
130 g
polvilho doce
130 g fécula
de batata
130 g açúcar
mascavado claro
8 g fermento
biológico seco
5 g goma
xantana
¼ c. de chá
de sal fino
Raspas da
casca de 1 laranja
Raspas da
casca de 1 limão
115 g
margarina vegetal, cortada em cubos pequenos
66 g gemas
de ovo (4 uni. M)
70 g sumo de
laranja
5 g vinagre
de maçã
200 g cubos
de frutas cristalizadas
50 g
uva-passa ou damasco cortado em pedaços pequenos
50 g nozes picadas,
mais q.b. para decorar
50 g amêndoa
laminada, mais q.b. para decorar
150 g frutas
cristalizadas em pedaços, para decorar
1 gema de
ovo + 1 c. chá de água para pincelar
Mel q.b.
aquecido, para pincelar (opcional)
Preparação:
1. Num recipiente coloque o psyllium, a
água e misture muito bem. Deixe hidratar e reserve.
2. Na taça da batedeira coloque a
farinha de arroz, a farinha de amêndoa, o polvilho, a fécula, o açúcar
mascavado, o fermento biológico, a goma, o sal, as raspas da laranja e limão.
Misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
3. Adicione o psyllium hidratado, a
margarina, as gemas, o sumo de laranja, o vinagre e bata por 5 minutos numa
velocidade média. Retire para um recipiente, cubra com película aderente e
deixe levedar num local morno cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
4. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Reserve.
5. Após este tempo, retire para uma superfície polvilhada
com farinha de arroz. Com as mãos levemente untadas com margarina ou um pouco
de óleo, retire o ar da massa e vá adicionando aos poucos as frutas
cristalizadas e os frutos secos (esta massa é um pouco pegajosa, não acrescente
mais farinha, apenas polvilhe aos poucos a superfície de trabalho).
6. Forme uma bola, transfira para o tabuleiro polvilhado
com um pouco de farinha de arroz. Com o cabo de uma espátula ou de uma colher
de pau untado, faça um furo no centro e com as mãos (untadas) vá moldando e
dando a forma de uma roda.
7. Pincele com uma gema de ovo diluída com 1 c. de chá de
água, disponha as frutas e os frutos por cima, cubra novamente com película e deixe
descansar por 30 minutos.
8. Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
9. Leve ao forno por cerca de 30-35 minutos. Após 25
minutos de cozedura cubra com um papel alumínio para que não queime e deixe que
termine de cozer. Retire de imediato para cima de uma rede e ainda quente,
passe com um pincel o mel para dar brilho. Depois de frio, guarde num
recipiente com tampa hermética ou num saco próprio para alimentos.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo
variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: pode substituir
as frutas cristalizadas por frutos secos, passando a ser um bolo rainha.
· Se preferir pode (no passo 6) pode dividir em
duas partes iguais e fazer 2 bolos rei pequenos (o tempo de forno poderá ser um
pouco menor).
Utensílios:
película aderente, tabuleiro de forno, papel vegetal, papel alumínio
Tempo
de preparo: 7 min
Tempo
total: 2h 30 min
Grau
de dificuldade: médio
Rendimento:
1 bolo rei de 1400 g aprox.
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