Bolo Rei (sem glúten e sem lactose)





Ingredientes:

15 g psyllium husk

150 g água, à temperatura ambiente

170 g farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar

70 g farinha de amêndoa

130 g polvilho doce

130 g fécula de batata

130 g açúcar mascavado claro

8 g fermento biológico seco

5 g goma xantana

¼ c. de chá de sal fino

Raspas da casca de 1 laranja

Raspas da casca de 1 limão

115 g margarina vegetal, cortada em cubos pequenos

66 g gemas de ovo (4 uni. M)

70 g sumo de laranja

5 g vinagre de maçã

200 g cubos de frutas cristalizadas

50 g uva-passa ou damasco cortado em pedaços pequenos

50 g nozes picadas, mais q.b. para decorar

50 g amêndoa laminada, mais q.b. para decorar

150 g frutas cristalizadas em pedaços, para decorar

1 gema de ovo + 1 c. chá de água para pincelar

Mel q.b. aquecido, para pincelar (opcional)

 

Preparação:

1.   Num recipiente coloque o psyllium, a água e misture muito bem. Deixe hidratar e reserve.
2.     Na taça da batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, o polvilho, a fécula, o açúcar mascavado, o fermento biológico, a goma, o sal, as raspas da laranja e limão. Misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
3.     Adicione o psyllium hidratado, a margarina, as gemas, o sumo de laranja, o vinagre e bata por 5 minutos numa velocidade média. Retire para um recipiente, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
4.     Forre um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
5.     Após este tempo, retire para uma superfície polvilhada com farinha de arroz. Com as mãos levemente untadas com margarina ou um pouco de óleo, retire o ar da massa e vá adicionando aos poucos as frutas cristalizadas e os frutos secos (esta massa é um pouco pegajosa, não acrescente mais farinha, apenas polvilhe aos poucos a superfície de trabalho).
6.     Forme uma bola, transfira para o tabuleiro polvilhado com um pouco de farinha de arroz. Com o cabo de uma espátula ou de uma colher de pau untado, faça um furo no centro e com as mãos (untadas) vá moldando e dando a forma de uma roda.
7.     Pincele com uma gema de ovo diluída com 1 c. de chá de água, disponha as frutas e os frutos por cima, cubra novamente com película e deixe descansar por 30 minutos.
8.     Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
9.     Leve ao forno por cerca de 30-35 minutos. Após 25 minutos de cozedura cubra com um papel alumínio para que não queime e deixe que termine de cozer. Retire de imediato para cima de uma rede e ainda quente, passe com um pincel o mel para dar brilho. Depois de frio, guarde num recipiente com tampa hermética ou num saco próprio para alimentos.

Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza

Dica: pode substituir as frutas cristalizadas por frutos secos, passando a ser um bolo rainha.

·       Se preferir pode (no passo 6) pode dividir em duas partes iguais e fazer 2 bolos rei pequenos (o tempo de forno poderá ser um pouco menor).

Utensílios: película aderente, tabuleiro de forno, papel vegetal, papel alumínio

 


Tempo de preparo: 7 min

Tempo total: 2h 30 min

Grau de dificuldade: médio

Rendimento: 1 bolo rei de 1400 g aprox.

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