Pão doce Trançado com recheio de maçã e nozes (sem glúten e sem lactose)
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Ingredientes para a massa:
10 g de psyllium em flocos
100 g de água quente
100 g de ovos (2 uni. M)
80 g de batata doce cozida
55 g de óleo de girassol, mais q.b.
37 g de clara de ovo (1 uni. M)
5 g vinagre de maçã
5 g de sal
140 g farinha de arroz, mas q.b. para polvilhar
60 g de farinha de aveia
60 g de polvilho doce
50 g de fécula de batata
60 g de açúcar mascavado claro, mais q.b.
7 g de goma xantana
6 g de fermento biológico seco
4 g de fermento químico para bolos
De 40 g a 70 g de leite vegetal de amêndoa
Ingredientes para o recheio e finalização:
200 g de maçã sem casca e sem caroços, cortada em cubos pequenos
70 g de nozes picadas
30 g de açúcar mascavado claro
1 c. de sopa de amido de milho
Sumo de 1/2 limão
1 gema de ovo + 1 c. de chá de água + 1 c. de chá de óleo, para pincelar
Açúcar mascavado em pó + canela em pó
Preparação:
- Coloque num recipiente o psyllium com 100 g de água quente, misture bem, deixe hidratar e esfriar.
- Num liquidificador ou um robô de cozinha coloque os ovos, a batata doce cozida, o óleo, a clara de ovo, o vinagre, o sal e bata por cerca de 30 segundos numa velocidade máxima. Reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a fécula, o açúcar, a goma, o fermento biológico, o fermento químico e misture numa velocidade baixa por alguns segundos.
- Adicione o psyllium já frio e misture por mais alguns segundos.
- Adicione o preparado do liquidificador e bata a uma velocidade média. Vá adicionando aos poucos o leite vegetal (nesta receita eu usei 60 g). A quantidade será de acordo com a consistência da massa que pode variar de acordo com as farinha que usa. Bata bem por cerca de 5 minutos. Retire para um recipiente, cubra com película de deixe descansar por 15 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Num recipiente coloque a maçã cortada, as nozes, o açúcar, o amido e o sumo de limão. Mexa bem e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC com um recipiente com água quente na prateleira inferior.
- Após o descanso, polvilhe uma folha de papel vegetal com farinha de arroz (conforme vídeo).
- Coloque no centro a massa e com as mãos levemente untadas com óleo estenda a massa em forma de retângulo (25 x 36 cm aprox.).
- Faça uma leve marcação sobre a massa dividindo-a em três partes iguais (veja o vídeo) e com uma raspadeira ou uma faca untada com óleo faça cortes nas laterais fazendo tiras.
- Coloque o recheio na parte central, espalhe e comece a trançar as tiras laterais cobrindo todo o recheio. Cubra com película e deixe levedar por 15 minutos.
- Pincele por cima 1 gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água e 1 c. de chá de óleo. Leve ao forno por cerca de 20-25 minutos. Sirva quente ou fria polvilhada com açúcar em pó com canela.
- Podes substituir as nozes por uva passa ou usar as duas juntas
Tempo total: 1h 15 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 12-16 porções aprox.
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