Pão doce Trançado com recheio de maçã e nozes (sem glúten e sem lactose)

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Ingredientes para a massa:

10 g de psyllium em flocos

100 g de água quente

100 g de ovos (2 uni. M)

80 g de batata doce cozida

55 g de óleo de girassol, mais q.b.

37 g de clara de ovo (1 uni. M)

5 g vinagre de maçã

5 g de sal

140 g farinha de arroz, mas q.b. para polvilhar

60 g de farinha de aveia

60 g de polvilho doce

50 g de fécula de batata

60 g de açúcar mascavado claro, mais q.b. 

7 g de goma xantana

6 g de fermento biológico seco

4 g de fermento químico para bolos

De 40 g a 70 g de leite vegetal de amêndoa

Ingredientes para o recheio e finalização:

200 g de maçã sem casca e sem caroços, cortada em cubos pequenos

70 g de nozes picadas

30 g de açúcar mascavado claro

1 c. de sopa de amido de milho

Sumo de 1/2 limão

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água + 1 c. de chá de óleo, para pincelar

Açúcar  mascavado em pó + canela em pó

Preparação:

  1. Coloque num recipiente o psyllium com 100 g de água quente, misture bem, deixe hidratar e esfriar.
  2. Num liquidificador ou um robô de cozinha coloque os ovos, a batata doce cozida, o óleo, a clara de ovo, o vinagre, o sal e bata por cerca de 30 segundos numa velocidade máxima. Reserve.
  3. Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a fécula, o açúcar, a goma, o fermento biológico, o fermento químico e misture numa velocidade baixa por alguns segundos.
  4. Adicione o psyllium já frio e misture por mais alguns segundos.
  5. Adicione o preparado do liquidificador e bata  a uma velocidade média. Vá adicionando aos poucos o leite vegetal (nesta receita eu usei 60 g). A quantidade será de acordo com a consistência da massa que pode variar de acordo com as farinha que usa. Bata bem por cerca de 5 minutos. Retire para um recipiente, cubra com película de deixe descansar por 15 minutos.
  6. Enquanto isso, prepare o recheio. Num recipiente coloque a maçã cortada, as nozes, o açúcar, o amido e o sumo de limão. Mexa bem e reserve.
  7. Pré-aqueça o forno a 180ºC com um recipiente com água quente na prateleira inferior.
  8. Após o descanso, polvilhe uma folha de papel vegetal com farinha de arroz (conforme vídeo).
  9. Coloque no centro a massa e com as mãos levemente untadas com óleo estenda a massa em forma de retângulo (25 x 36 cm aprox.).
  10. Faça uma leve marcação sobre a massa dividindo-a em três partes iguais (veja o vídeo) e com uma raspadeira ou uma faca untada com óleo faça cortes nas laterais fazendo tiras.
  11. Coloque o recheio na parte central, espalhe e comece a trançar as tiras laterais cobrindo todo o recheio. Cubra com película e deixe levedar por 15 minutos.
  12. Pincele por cima 1 gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água e 1 c. de chá de óleo. Leve ao forno por cerca de 20-25 minutos. Sirva quente ou fria polvilhada com açúcar em pó com canela.

Nota: O tempo de forno desta receita é referencial, podendo variar para mais ou para menos (depende do forno que está a usar).

Dica: Com esta massa você pode variar de recheios, como por ex: Banana com açúcar e canela, Pera com pedaços de chocolate ou com amêndoa laminada,  Queijo creme com goiabada, etc.
  • Podes substituir as nozes por uva passa ou usar as duas juntas

Utensílios: película aderente, tabuleiro de forno papel vegetal,  grade de arrefecimento
Tempo de preparo: 15 minutos

Tempo total: 1h 15 min

Grau de dificuldade: médio

Rendimento: 12-16 porções aprox.



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