Pão de batata doce multigrãos
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Ingredientes:
150 g de farinha de arroz
70 g de polvilho doce
40 g de fécula de batata
35 g de farinha de painço (millet)
30 g de amido de milho
20 g de açúcar mascavado claro
8 g de fermento biológico seco
6 g de goma xantana
5 g de fermento químico para bolos
50 g de ovo (1 un. M)
37 g de clara de ovo (1 un. M)
100 g de batata doce cozida e amassada
20 g de azeite ou óleo de girassol
5 g de vinagre de maçã
De 120 a 160 g de água, à temperatura ambiente
40 g de mix de sementes (10 g de linhaça, 10 de girassol, 10 de chia e 10 de gergelim (sésamo)
8 g de sal fino
Preparação:
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
- Coloque na batedeira a farinha de arroz, o polvilho, a fécula, o painço, o amido, o açúcar, o fermento biológico, a goma xantana, o fermento químico e misture os ingredientes secos por poucos segundos numa velocidade baixa.
- Junte a clara ao ovo inteiro e bata um pouco, adicione-os à mistura dos secos na batedeira.
- Adicione batata doce. o azeite e o vinagre. Misture a uma velocidade média e vá adicionando aos poucos a água (eu usei um total de 150 g ), até obter a consistência desejada (conforme vídeo). Bata por cerca de 5 minutos.
- Retire 1 colher de chá da mistura de sementes para decorar e adicione à massa a restante mistura, o sal e bata por mais 30 seg.
- Retire a forma reservada, alise a superfície do pão com as costas de uma colher molhada em água.
- Pincele a gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água e polvilhe por cima as sementes reservadas. Cubra com Película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 1 h ou até que dobre de volume.
- Após 40 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno por cerca de 35-40 minutos. Retire e desenforme de imediato para cima de uma grade (rede) de arrefecimento e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza
Tempo de preparo: 8 min
Tempo total: 1 h e 40 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento 12 fatias aprox.
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