Pão de batata doce multigrãos

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Ingredientes:

150 g de farinha de arroz

70 g de polvilho doce

40 g de fécula de batata

35 g de farinha de painço (millet)

30 g de amido de milho

20 g de  açúcar mascavado claro

8 g de fermento biológico seco

6 g de goma xantana

5 g de fermento químico para bolos

50 g de ovo (1 un. M)

37 g de clara de ovo (1 un. M)

100 g de batata doce cozida e amassada

20 g de azeite ou óleo de girassol

5 g de vinagre de maçã

De 120 a 160 g de água, à temperatura ambiente

40 g de mix de sementes (10 g de linhaça, 10 de girassol, 10 de chia e 10 de gergelim (sésamo)

8 g de sal fino


Preparação:

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
  2. Coloque na batedeira a farinha de arroz, o polvilho, a fécula, o painço, o amido, o açúcar, o fermento biológico, a goma xantana, o fermento químico e misture os ingredientes secos por poucos segundos numa velocidade baixa.
  3. Junte a clara ao ovo inteiro e bata um pouco, adicione-os à mistura dos secos na batedeira.
  4. Adicione batata doce. o azeite e o vinagre. Misture a uma velocidade média e vá adicionando aos poucos a água (eu usei um total de 150 g ), até obter a consistência desejada (conforme vídeo). Bata por cerca de 5 minutos.
  5. Retire 1 colher de chá da mistura de sementes para decorar e adicione à massa a restante mistura, o sal e bata por mais 30 seg.
  6. Retire a forma reservada, alise a superfície do pão com as costas de uma colher molhada em água.
  7. Pincele a gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água e polvilhe por cima as sementes reservadas. Cubra com Película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 1 h ou até que dobre de volume.
  8. Após 40 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Leve ao forno por cerca de 35-40 minutos. Retire e desenforme de imediato para cima de uma grade (rede) de arrefecimento e deixe esfriar por completo antes de cortar. 

Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza

Dica: Para conservar o teu pão macio, deves depois de frio guardar dentro de um saco plástico próprio para alimentos, bem fechado por até 3 dias ou então fatiar depois de frio e congelar por até 3 meses.

Utensíliosforma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, grade (rede) de arrefecimento











Tempo de preparo: 8 min

Tempo total: 1 h e 40 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento 12 fatias aprox.






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