Pão sem fermento (flatbread)
Ingredientes:
95 g de farinha de arroz
55 g de farinha de grão-de-bico ou de aveia
55 g de fécula de batata
40 g de polvilho doce
7 g de psyllium em flocos
5 g de goma xantana
4 g de sal
1/4 de c. de chá de açúcar demerara ou mascavado claro
1/4 de c. de chá de bicarbonato de sódio
180 g de iogurte natural
De 20 a 40 g de água "MORNA"
4 g de vinagre de maçã
Preparação:
- Coloque num recipiente a farinha de arroz, a farinha de grão, a fécula de batata, o polvilho, o psyllium, a goma, o sal, o açúcar, o bicarbonato e misture tudo muito bem com um fuet.
- Adicione o iogurte e um pouco de água MORNA e misture.
- Adicione o vinagre e vá adicionando a água aos poucos até chegar na consistência desejada (conforme no vídeo), eu usei 30 g de água MORNA. A consistência deverá ser de uma massa elástica. Tape com película aderente e deixe descansar por 10 minutos.
- Após este tempo, unte levemente uma superfície com óleo, espalme um pouco a massa e divida em 8 porções iguais. Abra cada porção na palma da mão levemente untada (conforme vídeo). Deve ficar com uma espessura de 5 - 7 mm aprox.
- Aqueça um frigideira antiaderente de 24 cm em fogo médio. Coloque de cada vez 3 porções, coza em fogo baixo com uma tampa por cerca de de 3-4 minutos de cada lado. Coloque num prato, cubra com um pano para manter aquecidos e continue a fazer os pães.
Dica: pode servir com manteiga de alho e coentros ou com geleia de frutos.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 35 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 8 pães
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