A receita mais vista no youtube - Pão para iniciantes 1 - Sem glúten, Sem lactose e Sem ovos


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"Esta receita tem apenas a adição de um ingrediente que a primeira não tinha, e foi feita numa batedeira. Podendo ser feita também de forma manual"

Ingredientes:

200 g de farinha de arroz

100 g de farinha de aveia (sem glúten)

100 g de polvilho doce

15 g de farinha de linhaça (moída da hora)

15 g de psyllium em flocos

8 g de goma xantana

8 g de sal

5 g de açúcar demerara ou mascavado claro

5 g de fermento biológico seco

De 400 a 450 g de água

20 g de óleo de girassol ou azeite

5 g de vinagre de maçã

Preparação:

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
  2. Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a farinha de linhaça, o psyllium, a goma xantana, o açúcar, o fermento e misture por poucos segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione um pouco de água, o óleo, o vinagre e bata por cerca de 5 minutos (se fizer manualmente terá de bater cerca de 10 minutos).
  4. Vá adicionando a água aos poucos até obter a consistência desejada. Nesta receita eu usei 400 g de água (a quantidade de água pode variar de acordo com as farinhas usadas). Deite a massa na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada com água. Tape com película aderente e deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  5. Após 20 minutos pré-aqueça o forno a 200ºC.
  6. Retire a película (opcional: polvilhe farinha de arroz e faça cortes no topo do pão) e leve ao forno para assar por cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento e deixe esfriar por completo antes de cortar. 
NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza

Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

Utensílios:  forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, grade de arrefecimento



 


















Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 1 h 30 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 1 pão com 620 g aprox.

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