A receita mais vista no youtube - Pão para iniciantes 1 - Sem glúten, Sem lactose e Sem ovos
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"Esta receita tem apenas a adição de um ingrediente que a primeira não tinha, e foi feita numa batedeira. Podendo ser feita também de forma manual"
Ingredientes:
200 g de farinha de arroz
100 g de farinha de aveia (sem glúten)
100 g de polvilho doce
15 g de farinha de linhaça (moída da hora)
15 g de psyllium em flocos
8 g de goma xantana
8 g de sal
5 g de açúcar demerara ou mascavado claro
5 g de fermento biológico seco
De 400 a 450 g de água
20 g de óleo de girassol ou azeite
5 g de vinagre de maçã
Preparação:
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
- Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a farinha de linhaça, o psyllium, a goma xantana, o açúcar, o fermento e misture por poucos segundos numa velocidade baixa.
- Adicione um pouco de água, o óleo, o vinagre e bata por cerca de 5 minutos (se fizer manualmente terá de bater cerca de 10 minutos).
- Vá adicionando a água aos poucos até obter a consistência desejada. Nesta receita eu usei 400 g de água (a quantidade de água pode variar de acordo com as farinhas usadas). Deite a massa na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada com água. Tape com película aderente e deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
- Após 20 minutos pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Retire a película (opcional: polvilhe farinha de arroz e faça cortes no topo do pão) e leve ao forno para assar por cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, grade de arrefecimento
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1 pão com 620 g aprox.
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