Pão de leite de coco com açafrão


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Ingredientes:

130 g de farinha de arroz

50 g de farinha de grão de bico ou farinha de aveia

90 g de polvilho doce

80 g de fécula de batata

6 g de goma xantana

6 g de fermento biológico seco

30 g açúcar demerara ou mascavado claro

6 g de sal

1/2 c. de chá de açafrão

150 g de ovos (3 uni M)

37 g de clara de ovo (1 uni M)

De 130 a 170 g de leite de coco

25 g azeite ou óleo de coco

5 g vinagre de maçã

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água

Mistura de sementes q.b. (gergelim, linhaça, chia, etc.)

Preparação: 

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
  2. Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz, a farinha de grão, o polvilho doce, a fécula, a goma, o açúcar, o fermento, o sal, o açafrão e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione os ovos inteiros, a clara de ovo e um pouco do leite de coco. Comece por misturar os ingredientes.
  4. Adicione o azeite, o vinagre e volte a bater tudo. Vá adicionando aos poucos o leite de coco (eu usei 150 g) e bata por 5 minutos (a quantidade de líquido pode variar de acordo com as farinhas usadas). Depois deste tempo verifique a consistência da massa (conforme vídeo). Deite a massa na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada com água. Tape com película aderente e deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  5. Após 20 minutos pré-aqueça o forno a 180ºC.
  6. Retire a película, pincele por cima 1 gema diluída com 1 c. de chá de água, finalize polvilhando a mistura de sementes e leve ao forno para assar por cerca de 40 - 45 minutos (depois de 20 minutos cubra o pão com uma folha de papel alumínio dobrada para que não queime demais o pão). Depois de assado, retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento e deixe esfriar por completo antes de cortar.
    NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza

    Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

    Utensílios:  forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, papel alumínio,  grade de arrefecimento




    Tempo de preparo: 5 min

    Tempo total: 1h e 40 min

    Grau de dificuldade: fácil

    Rendimento: 1 pão com 550 g aprox.








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