Pão de quinoa vegano




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Ingredientes:

60 g de quinoa seca branca ou mista

120 g de água

180 g de farinha de arroz

50 g de farinha de aveia

70 g de polvilho doce ou fécula de mandioca

50 g de amido de milho ou fécula de batata

10 g de açúcar demerara

10 g de farinha de linhaça (moída na hora)

8 g de goma xantana

8 g de fermento biológico seco

7 g de sal fino

De 280  a 315 g de água

50 g de azeite

5 g de vinagre de maçã


Preparação:

  1. Coloque a quinoa numa peneira de rede fina e lave bem em água corrente.
  2. Depois de escorrida coloque-a numa panela pequena, adicione 120 g de água e leve para cozinhar. Quando levantar fervura, cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Depois deste tempo, deligue, tampe a panela e deixe abafado por mais 5 minutos. Solte com um garfo e deixe esfriar.
  3. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
  4. Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, o açúcar, a farinha de linhaça, a goma, o fermento, o sal e misture bem por alguns segundos.
  5. Separe 1 - 1/2 c. de sopa de quinoa cozida (para decorar), adicione a restante às farinhas, um pouco de água e misture por alguns segundos.
  6. Adicione o azeite, o vinagre e bata por cerca de 5 minutos sempre adicionando a água aos poucos até obter a textura desejada (eu usei nesta receita 305 g de água). Deite a massa na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada com água. Distribua por cima a quinoa reservada, pressionando levemente para que adira bem, tape com película aderente e deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  7. Após 20 minutos pré-aqueça o forno a 200ºC.
  8. Retire a película e leve ao forno para assar por cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento e deixe esfriar por completo antes de cortar. Este pão é "ligeiramente" úmido.
NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza

Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

Utensílios:  forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, grade de arrefecimento



Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 2 hs

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 1 pão com 670 g aprox.

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