Pão de quinoa vegano
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Ingredientes:
60 g de quinoa seca branca ou mista
120 g de água
180 g de farinha de arroz
50 g de farinha de aveia
70 g de polvilho doce ou fécula de mandioca
50 g de amido de milho ou fécula de batata
10 g de açúcar demerara
10 g de farinha de linhaça (moída na hora)
8 g de goma xantana
8 g de fermento biológico seco
7 g de sal fino
De 280 a 315 g de água
50 g de azeite
5 g de vinagre de maçã
Preparação:
- Coloque a quinoa numa peneira de rede fina e lave bem em água corrente.
- Depois de escorrida coloque-a numa panela pequena, adicione 120 g de água e leve para cozinhar. Quando levantar fervura, cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Depois deste tempo, deligue, tampe a panela e deixe abafado por mais 5 minutos. Solte com um garfo e deixe esfriar.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
- Coloque na taça da batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, o açúcar, a farinha de linhaça, a goma, o fermento, o sal e misture bem por alguns segundos.
- Separe 1 - 1/2 c. de sopa de quinoa cozida (para decorar), adicione a restante às farinhas, um pouco de água e misture por alguns segundos.
- Adicione o azeite, o vinagre e bata por cerca de 5 minutos sempre adicionando a água aos poucos até obter a textura desejada (eu usei nesta receita 305 g de água). Deite a massa na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada com água. Distribua por cima a quinoa reservada, pressionando levemente para que adira bem, tape com película aderente e deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
- Após 20 minutos pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Retire a película e leve ao forno para assar por cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento e deixe esfriar por completo antes de cortar. Este pão é "ligeiramente" úmido.
Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, película aderente, grade de arrefecimento
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 2 hs
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1 pão com 670 g aprox.
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