Pãozinho de cenoura, aveia e mel
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Ingredientes:
150 g de cenoura cozida e cortada em pedaços
50 g de ovo inteiro (1 un. M)
30 g de azeite
37 g clara de ovo (1 un. M)
20 g de mel
5 g de sal
140 g de farinha de arroz
70 g de farinha de aveia
100 g de polvilho doce
90 g de fécula de batata
6 g de goma xantana
8 g de fermento biológico seco
120 a 140 g de água
5 g de vinagre de maçã
1 gema de ovo + 1 c. de chá de água
Flocos de aveia finos q.b. para decorar
Preparação:
- Comece por cozinhar a cenoura. Coloque a cenoura crua em pedaços numa panela pequena, adicione 300 ml de água e leve ao fogo por cerca de 15 minutos ou até estar completamente cozida. Escorra a cenoura "MAS" guarde a água do cozimento e deixe esfriar.
- Separe e pese todos os ingredientes.
- Quando a cenoura já estiver fria coloque-a num liquidificador ou processador de alimentos, junte 70 g da água do cozimento, o ovo inteiro, a clara de ovo, o azeite, o mel, o sal e triture muito bem durante 1 minuto. Reserve.
- Na taça da batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a fécula, a goma, o fermento e misture numa velocidade baixa por alguns segundos.
- Adicione na batedeira o preparado anterior de cenoura e comece por bater a massa, vá adicionando a água de cozimento (+ 60 g). Eu usei nesta massa um total de 130 g de água, verifique a textura da massa (veja o vídeo). Retire para um recipiente, cubra com película e deixe descansar por 15 minutos.
- Forre com papel vegetal um tabuleiro retangular (20 x 30 cm) e reserve.
- Após este tempo, pese porções de massa (65 g cada) e coloque num prato untado.
- Com as mãos umedecidas com água forme pequenas bolas (como no vídeo) e vá colocando no tabuleiro reservado. Cubra com película aderente e deixe levedar durante 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Depois de 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 170ºC.
- Antes de ir para o forno pincele por cima dos pães 1 gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água, finalize polvilhando flocos de aveia.
- Leve ao forno (170ºC) cerca de 25 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade e deixe que esfrie por completo.
Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (20 x 30 cm), papel vegetal, película aderente, grade de arrefecimento
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