Pãozinho de cenoura, aveia e mel



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Ingredientes:

150 g de cenoura cozida e cortada em pedaços

50 g de ovo inteiro (1 un. M)

30 g de azeite

37 g clara de ovo (1 un. M)

20 g de  mel

5 g de sal

140 g de farinha de arroz

70 g de farinha de aveia

100 g de polvilho doce

90 g de fécula de batata

6 g de goma xantana

8 g de  fermento biológico seco

120 a 140 g de água

5 g de vinagre de maçã

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água

Flocos de aveia finos q.b. para decorar

Preparação:

  1. Comece por cozinhar a cenoura. Coloque a cenoura crua em pedaços numa panela pequena, adicione 300 ml de água e leve ao fogo por cerca de 15 minutos ou até estar completamente cozida. Escorra a cenoura "MAS" guarde a água do cozimento e deixe esfriar.
  2. Separe e pese todos os ingredientes. 
  3. Quando a cenoura já estiver fria coloque-a num liquidificador ou processador de alimentos, junte 70 g da água do cozimento, o ovo inteiro, a clara de ovo, o azeite, o mel, o sal e triture muito bem durante 1 minuto. Reserve.
  4. Na taça da batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a fécula, a goma, o fermento e misture numa velocidade baixa por alguns segundos.
  5. Adicione na batedeira o preparado anterior de cenoura e comece por bater a massa, vá adicionando a água de cozimento (+ 60 g). Eu usei nesta massa um total de 130 g de água, verifique a textura da massa (veja o vídeo). Retire para um recipiente, cubra com película e deixe descansar por 15 minutos.
  6. Forre com papel vegetal um tabuleiro retangular (20 x 30 cm) e reserve.
  7. Após este tempo, pese porções de massa (65 g cada) e coloque num prato untado.
  8. Com as mãos umedecidas com água forme pequenas bolas (como no vídeo) e vá colocando no tabuleiro reservado. Cubra com película aderente e deixe levedar durante 30 minutos ou até que dobre de volume.
  9. Depois de 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 170ºC.
  10. Antes de ir para o forno pincele por cima dos pães 1 gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água, finalize polvilhando flocos de aveia.
  11. Leve ao forno (170ºC) cerca de 25 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade e deixe que esfrie por completo. 
NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza

Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

Utensílios:  forma retangular (20 x 30 cm), papel vegetal, película aderente, grade de arrefecimento



Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1 h 15 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 12 uni. aprox.



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