Baguete francesa


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Ingredientes:

120 g de farinha de arroz

80 g de farinha de grão-de-bico ou farinha de aveia

60 g de polvilho doce

45 g de polvilho azedo

40 g de fécula de batata

14 g de psyllium em flocos

10 g de açúcar demerara ou mascavado claro

8 g fermento biológico seco

8 g de goma xantana

8 g de sal

De 350 a 400 g de água

30 g de azeite

Preparação:

  1. Coloque na batedeira a farinha de arroz, a farinha de grão, o polvilho doce, o polvilho azedo, a fécula, o psyllium, o açúcar, o fermento, a goma xantana, o sal e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  2. Adicione um pouco da água e misture.
  3. Adicione o azeite e coloque para bater por cerca de 5 minutos e vá adicionando aos poucos a água (nesta receita eu usei apenas 380 g de água), veja a consistência da massa (conforme vídeo). Retire para um recipiente, cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos.
  4. Depois deste tempo, polvilhe farinha de arroz numa superfície, deite a massa, sempre polvilhado a farinha, faça um rolo e divida em 4 partes iguais (210 g aprox.). Forme pequenos retângulos, cubra com plástico filme e deixe descansar por mais 10 minutos.
  5. Vamos fazer as baguetes. Pegue um retângulo, sempre polvilhado um pouco de farinha de arroz, achate-o levemente, pegue um lateral e traga para o meio pressionando a borda, faça o mesmo com a outra lateral. Então una as duas bordas muito bem, então comece por fazer um rolo. Role a massa a princípio no meio do rolo até à espessura que quero da baguete (deixe as baguetes com 30-35 cm aprox.) só então depois com as duas mãos igualo as duas partes ao centro formando um bico em cada ponta. (veja o vídeo). Repita o mesmo procedimento para a restante massa.
  6. Polvilhe por cima farinha de arroz, cubra novamente com plástico filme e deixe levedar por 30 minutos ou até que dobre de volume.
  7. De seguida, pré-aqueça o forno a 230ºC, coloque uma assadeira vazia no forno.
  8. Depois de levedar, com a ajuda de uma faca faça os corte no topo de cada baguete, borrife um pouco de água, leve ao forno e deite na assadeira um copo de água para que crie vapor.
  9. Depois de 10 minutos volte a borrifar o pão e baixe a temperatura para 200ºC e deixe assar por mais 20-25 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

Dica: depois de fria conserve a baguete dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele inteira por cerca de 3 meses e retire quando for consumir.

Utensílios:  Tabuleiro de forno, papel vegetal, plástico filme,   grade de arrefecimento

                 


Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h 10 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 4 Baguetes de aprox 180 g cada

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