Pão de forma (sem glúten e sem lactose)
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Ingredientes:
155 g de fécula de batata
115 g de polvilho doce
85 g de farinha de arroz
45 g de farinha de grão-de-bico ou farinha de trigo sarraceno
15 g de açúcar demerara ou mascavo claro
6 g de fermento biológico seco
6 g de goma xantana
6 g de sal
6 g de psyllium em flocos
150 g de ovos (3 uni. M)
De 150 a 180 g de água em temperatura ambiente
30 g de azeite
5 g de vinagre de maçã
Preparação:- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
- Coloque na taça da batedeira a fécula de batata, o polvilho, a farinha de arroz, a de grão-de-bico, o açúcar, o fermento, a goma, o sal, o psyllium e misture por alguns segundos em velocidade baixa.
- Adicione os ovos ligeiramente batidos, um pouco da água e volte a misturar por alguns segundos.
- Adicione o azeite, o vinagre e bata novamente por cerca de 5 minutos (se fizer manualmente terá de bater por 10 minutos). Vá adicionando a água aos poucos, pare na metade do tempo, baixe com uma espátula a massa da lateral e verifique a consistência (nesta receita eu adicionei 165 g de água). Retire para a forma reservada, cubra com plástico filme e deixe levedar por cerca de 40-45 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
- Após 20 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno por cerca de 40-45 minutos (aos 25 minutos cubra o pão com um papel alumínio para não queimar demais e deixe que termine o tempo).
- Após este tempo verifique se está realmente cozido, se você tem um termómetro de espeto, insira no pão sem tocar no fundo, a temperatura interna deve estar acima dos 94ºC. Retire de seguida para cima de uma grade, retire o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias em temperatura ambiente, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm aprox.), papel vegetal, película aderente, papel alumínio, grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 40 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1 pão com 700 g aprox. (ou 12 fatias)
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