Pão de forma (sem glúten e sem lactose)


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Ingredientes:

155 g de fécula de batata

115 g de polvilho doce

85 g de farinha de arroz

45 g de farinha de grão-de-bico ou farinha de trigo sarraceno

15 g de açúcar demerara ou mascavo claro

6 g de fermento biológico seco

6 g de goma xantana

6 g de sal

6 g de psyllium em flocos

150 g de ovos (3 uni. M)

De 150 a 180 g de água em temperatura ambiente

30 g de azeite

5 g de vinagre de maçã

Preparação:

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
  2. Coloque na taça da batedeira a fécula de batata, o polvilho, a farinha de arroz, a de grão-de-bico, o açúcar, o fermento, a goma, o sal, o psyllium e misture por alguns segundos em velocidade baixa.
  3. Adicione os ovos ligeiramente batidos, um pouco da água e volte a misturar por alguns segundos.
  4. Adicione o azeite, o vinagre e bata novamente por cerca de 5 minutos (se fizer manualmente terá de bater por 10 minutos). Vá adicionando a água aos poucos, pare na metade do tempo, baixe com uma espátula a massa da lateral e verifique a consistência (nesta receita eu adicionei 165 g de água). Retire para a forma reservada, cubra com plástico filme e deixe levedar por cerca de 40-45 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  5. Após 20 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
  6. Leve ao forno por cerca de 40-45 minutos (aos 25 minutos cubra o pão com um papel alumínio para não queimar demais e deixe que termine o tempo). 
  7. Após este tempo verifique se está realmente cozido, se você tem um termómetro de espeto, insira no pão sem tocar no fundo, a temperatura interna deve estar acima dos 94ºC. Retire de seguida para cima de uma grade, retire o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias em temperatura ambiente, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

Utensílios:  forma retangular (18x 8x7 cm aprox.), papel vegetal, película aderente, papel alumínio,  grade de arrefecimento.














Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 1h 40 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 1 pão com 700 g aprox. (ou 12 fatias)




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