Pão doce de Páscoa (Colomba Pascal)



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Ingredientes para a massa:

145 g de farinha de arroz

130 g de fécula de batata

70 g de açúcar demerara em pó

65 g de polvilho doce

30 g de amido de milho

50 g de farinha de amêndoa

30 g de farinha de grão-de-bico

10 g de psyllium em flocos

8 g de fermento biológico seco

6 g de goma xantana

6 g de fermento químico (para bolos)

5 g de sal

200 g de ovos (4 uni M)

2 gemas de ovo M

85 g de suco de laranja

Raspa de 1 laranja

90 g de margarina vegetal ou manteiga

15 g de água

90 g de chocolate partido em pedaços pequenos ou pepitas de chocolate



Ingredientes para a cobertura:

80 g de açúcar demerara em pó

60 g de farinha de amêndoa

10 g de amido de milho

1 clara de ovo M (37 g)

Amêndoa laminada q.b. para decorar



Preparação:

  1. Forre com papel vegetal (manteiga) o fundo de uma forma (com 22 cm de diâmetro) e reserve.
  2. Para a massa. Coloque na batedeira a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, o açúcar, a farinha de amêndoa, o amido de milho, a farinha de grão, o psyllium, o fermento biológico, a goma, o fermento químico, o sal e misture por alguns segundos em velocidade baixa.
  3. Adicione os ovos ligeiramente batidos, as gemas, a raspa e o sumo da laranja e misture por alguns segundos.
  4. Adicione a manteiga e bata numa velocidade média por cerca de 5 minutos. Na metade do tempo pare e verifique a consistência da sua massa, se for necessário adicione um pouco de água (eu adicionei apenas 15 g de água). Volte a bater até terminar o tempo.
  5. Adicione o chocolate em pedaços e misture com a ajuda de uma espátula.
  6. Divida a massa em 7 porções (com 150 g cada aprox.). Com as mãos umedecidas com água modele as bolas e vá colocando na forma (conforme o vídeo). Cubra com um plástico próprio para alimentos ou papel filme. Deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  7. Prepare a cobertura. Coloque num recipiente o açúcar, a farinha de amêndoa, o amido e misture bem.
  8. Adicione a clara de ovo e volte a misturar até ficar bem incorporado, cubra com papel filme e reserve.
  9. Após 20 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  10. Depois de levedado, distribua por cima a cobertura reservada e finalize com amêndoa laminada.
  11. Leve ao forno (180ºC) por cerca de 30 minutos. Verifique se está ficando queimado por cima, se for necessário cubra com um papel e deixe terminar o tempo de cozimento.
NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

Dica: para ter o açúcar em pó, basta triturar muito bem num liquidificador por alguns segundos.

Utensíliosforma (com 22 cm de diâmetro) , papel vegetal,  papel filme, grade de arrefecimento




Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h 40  min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 1 pão doce de 1 kg 100 g aprox.



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