Pão doce de Páscoa (Colomba Pascal)
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Ingredientes para a massa:
145 g de farinha de arroz
130 g de fécula de batata
70 g de açúcar demerara em pó
65 g de polvilho doce
30 g de amido de milho
50 g de farinha de amêndoa
30 g de farinha de grão-de-bico
10 g de psyllium em flocos
8 g de fermento biológico seco
6 g de goma xantana
6 g de fermento químico (para bolos)
5 g de sal
200 g de ovos (4 uni M)
2 gemas de ovo M
85 g de suco de laranja
Raspa de 1 laranja
90 g de margarina vegetal ou manteiga
15 g de água
90 g de chocolate partido em pedaços pequenos ou pepitas de chocolate
Ingredientes para a cobertura:
80 g de açúcar demerara em pó
60 g de farinha de amêndoa
10 g de amido de milho
1 clara de ovo M (37 g)
Amêndoa laminada q.b. para decorar
Preparação:
- Forre com papel vegetal (manteiga) o fundo de uma forma (com 22 cm de diâmetro) e reserve.
- Para a massa. Coloque na batedeira a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, o açúcar, a farinha de amêndoa, o amido de milho, a farinha de grão, o psyllium, o fermento biológico, a goma, o fermento químico, o sal e misture por alguns segundos em velocidade baixa.
- Adicione os ovos ligeiramente batidos, as gemas, a raspa e o sumo da laranja e misture por alguns segundos.
- Adicione a manteiga e bata numa velocidade média por cerca de 5 minutos. Na metade do tempo pare e verifique a consistência da sua massa, se for necessário adicione um pouco de água (eu adicionei apenas 15 g de água). Volte a bater até terminar o tempo.
- Adicione o chocolate em pedaços e misture com a ajuda de uma espátula.
- Divida a massa em 7 porções (com 150 g cada aprox.). Com as mãos umedecidas com água modele as bolas e vá colocando na forma (conforme o vídeo). Cubra com um plástico próprio para alimentos ou papel filme. Deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
- Prepare a cobertura. Coloque num recipiente o açúcar, a farinha de amêndoa, o amido e misture bem.
- Adicione a clara de ovo e volte a misturar até ficar bem incorporado, cubra com papel filme e reserve.
- Após 20 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Depois de levedado, distribua por cima a cobertura reservada e finalize com amêndoa laminada.
- Leve ao forno (180ºC) por cerca de 30 minutos. Verifique se está ficando queimado por cima, se for necessário cubra com um papel e deixe terminar o tempo de cozimento.
Utensílios: forma (com 22 cm de diâmetro) , papel vegetal, papel filme, grade de arrefecimento
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