Pão doce com uvas passa e nozes (sem açúcar)
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Ingredientes:
100 g de uva passa
350 g de água
50 g de ovo (1 uni. M)
200 g de farinha de arroz
40 g de farinha de aveia
95 g de fécula de batata
45 g de polvilho doce
20 g de amido de milho
10 g de psyllium em flocos
6 g de goma xantana
6 g de fermento biológico seco
5 g de fermento químico para bolos
4 g de sal
1/2 c. de chá de canela em pó (opcional)
20 g de azeite
5 g de vinagre de maçã
50 g de nozes picadas, mais q.b. para decorar
Preparação:
- Num recipiente coloque as uvas passa e adicione 150 g de água a ferver. Reserve por 15 minutos.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal (conforme o vídeo) e reserve.
- Coloque num liquidificador ou robô de cozinha as uvas passa juntamente com a água que estiveram demolho, adicione o ovo, 150 g de água em temperatura ambiente e bata na velocidade máxima por 1 minutos. Reserve.
- Coloque na batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, o amido, o psyllium, a goma, o fermento biológico, o fermento químico, o sal, a canela e misture por alguns segundos em velocidade baixa.
- Adicione o preparado do liquidificador e misture por mais alguns segundos.
- Adicione o azeite, o vinagre e bata por 5 minutos. Na metade do tempo verifique a consistência da massa e se for necessário adicione aos poucos mais água até ficar na consistência desejada (eu adicionei mais 50 g de água, total de água que usei na receita foi de 350 g).
- Adicione as nozes picadas e com a ajuda de uma espátula misture bem até incorporar na massa. Deite na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água e cubra com papel filme. Deixe levedar por cerca de 40 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
- Após 20 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Ante de levar para o forno, borrife um pouco de água no topo do pão e polvilhe nozes picadas em pedaços bem pequenos (opcional).
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos (aos 20 minutos cubra o pão com um papel alumínio para não queimar demais e deixe que termine o tempo).
- Após este tempo verifique se está realmente cozido, se você tem um termómetro de espeto, insira no pão sem tocar no fundo, a temperatura interna deve estar acima dos 94ºC. Retire de seguida para cima de uma grade, retire o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias em temperatura ambiente, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm aprox.), papel vegetal, película aderente, papel alumínio, grade de arrefecimento.
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