Pão semi-integral rústico



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Ingredientes:

180 g de amido de milho ou fécula de batata

130 g de farinha de arroz integral, mais q.b. para polvilhar

65 g de polvilho doce

45 g de farinha de trigo sarraceno

20 g de farinha de amêndoa

10 g de farinha de linhaça

10 g de psyllium em flocos

9 g de sal

8 g de goma xantana

8 g de fermento biológico seco

6 g de fermento químico

37 g de clara de ovo (1 uni M)

15 g de mel

De 300 a 350 g de água TA

30 g de azeite

10 g de vinagre de maçã

Óleo q.b. para untar

Preparação:

  1. Coloque na batedeira o amido de milho, a farinha de arroz, o polvilho, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de amêndoa, a farinha de linhaça,  o psyllium, o sal, a goma, o fermento biológico, o fermento químico e misture por alguns segundos na velocidade baixa.
  2. Adicione a clara de ovo, o mel, um pouco da água e bata por mais alguns segundos.
  3. Adicione o azeite, o vinagre e bata por 5 minutos. Vá adicionando a água aos poucos até chegar na consistência desejada (nesta receita eu usei apenas 330 g de água no total). Deite para um recipiente, tape com plástico filme (película aderente) e deixe levedar por 30 minutos num local morno ou até que dobre de volume.
  4. Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 250ºC com uma panela de ferro com a tampa.
  5. Depois de levedar, com uma espátula retire todo o ar da massa. 
  6. Numa superfície untada com um pouco de óleo modele o pão (conforme o vídeo), coloque sobre uma folha de papel vegetal, cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe levedar por mais 10-15 minutos.
  7. Borrife levemente o topo do pão com água, polvilhe um pouco de farinha de arroz integral ou de trigo sarraceno e faça os cortes com uma faca afiada e molhada em água.
  8. Com CUIDADO retire a panela quente do forno, coloque o pão juntamente com o papel, tampe  e leve ao forno (250ºC por 20 minutos). 
  9. Após este tempo, com CUIDADO retire a tampa da panela, reduza a temperatura para 200ºC e deixe o pão terminar de assar por mais 25-30 minutos. Retire de imediato para cima de uma rede e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza

Dica: se você não tiver uma panela de ferro, pode fazer na mesma o pão. Quando for colocar o forno para pré-aquecer coloque na prateleira mais baixa do forno um recipiente com água a ferver para provocar vapor. Leve o pão ao forno por 20 minutos e depois deste tempo retire com CUIDADO o recipiente com a água quente e deixe o pão terminar de assar por mais 25-30 minutos

Utensílios: recipiente para a massa, papel vegetal, panela de ferro com 20 cm de diâmetro, plástico próprio para alimentos (película aderente), grade para esfriar




Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 1 h 50 min

Grau de dificuldade: médio

Rendimento: 1 pão com 750 g aprox.




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