Pãezinhos de milho



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Ingredientes:

280 g de amido de milho

70 g de flocão (farinha de milho flocada), triturado fino

65 g de fécula de batata

20 g de farinha de trigo sarraceno ou farinha de arroz integral

60 g de leite em pó 

20 g de açúcar demerara em pó

20 g de farinha de linhaça dourada (de preferência triturada na hora)

8 g de psyllium em flocos

8 g de fermento biológico seco

10 g de goma xantana

6 g de fermento de bolo

8 g de sal

150 g de ovos (3 uni. M)

35 g de azeite 

10 g de mel

10 de vinagre de maçã

De 250 g a 290 g de água à temperatura ambiente.



Preparação:

  1. Coloque na batedeira o amido de milho, o flocão em pó, a fécula de batata, a farinha de trigo sarraceno, o leite em pó, o açúcar em pó, a farinha de linhaça, o psyllium, o fermento biológico, a goma xantana, o fermento de bolo, o sal e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  2. Adicione os ovos ligeiramente batidos e volte a misturar.
  3. Adicione o azeite com o mel e o vinagre e volte a bater numa velocidade média por 5 minutos. Vá adicionando a água aos poucos e sempre batendo.
  4. Na metade do tempo verifique a consistência da sua massa, se for necessário adicione um pouco mais de água (nesta receita eu usei um total de 270 g ). A quantidade de água pode variar de acordo com a qualidade e a marca de farinhas que utiliza. Comece sempre adicionando cerca de 60 % da água e de pois verifique.
  5. Retire a massa para um recipiente e deixe levedar num local morno por 30 minutos ou até que dobre de volume. Enquanto isso forre um tabuleiro (20x30 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
  6. Depois deste tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  7. Com uma espátula retire o ar da massa, divida em 12 porções (85 g cada aprox.) e com as mão molhadas com água modele os pães e coloque-os no tabuleiro. Borrife um pouco de água por cima e cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe levedar novamente por cerca de 20 minutos.
  8. Após este tempo, borrife novamente água e polvilhe por cima um pouco de flocão em pó. Leve ao forno por cerca de 20 - 25 minutos. Retire de imediato do tabuleiro para cima de uma grade de arrefecimento e retire também o papel vegetal.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

Dica: triture muito bem a farinha de milho flocada num liquidificador até virar pó. Eu usei o flocão por ser um pouco mais seco do que a farinha de milho fina. Mas se não encontrar o flocão pode ser feito também com a farinha de milho fina, veja apenas na hora de hidratar  a consistência da sua massa, pode ser que precise de menos de água.

Utensílios: recipiente para a massa, papel vegetal, plástico próprio para alimentos (película aderente), grade para esfriar



Tempo de preparação: 5 min
Tempo total: 1 h 40 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 12 pãezinhos

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