Pãezinhos de milho
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Ingredientes:
280 g de amido de milho
70 g de flocão (farinha de milho flocada), triturado fino
65 g de fécula de batata
20 g de farinha de trigo sarraceno ou farinha de arroz integral
60 g de leite em pó
20 g de açúcar demerara em pó
20 g de farinha de linhaça dourada (de preferência triturada na hora)
8 g de psyllium em flocos
8 g de fermento biológico seco
10 g de goma xantana
6 g de fermento de bolo
8 g de sal
150 g de ovos (3 uni. M)
35 g de azeite
10 g de mel
10 de vinagre de maçã
De 250 g a 290 g de água à temperatura ambiente.
Preparação:
- Coloque na batedeira o amido de milho, o flocão em pó, a fécula de batata, a farinha de trigo sarraceno, o leite em pó, o açúcar em pó, a farinha de linhaça, o psyllium, o fermento biológico, a goma xantana, o fermento de bolo, o sal e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione os ovos ligeiramente batidos e volte a misturar.
- Adicione o azeite com o mel e o vinagre e volte a bater numa velocidade média por 5 minutos. Vá adicionando a água aos poucos e sempre batendo.
- Na metade do tempo verifique a consistência da sua massa, se for necessário adicione um pouco mais de água (nesta receita eu usei um total de 270 g ). A quantidade de água pode variar de acordo com a qualidade e a marca de farinhas que utiliza. Comece sempre adicionando cerca de 60 % da água e de pois verifique.
- Retire a massa para um recipiente e deixe levedar num local morno por 30 minutos ou até que dobre de volume. Enquanto isso forre um tabuleiro (20x30 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Depois deste tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Com uma espátula retire o ar da massa, divida em 12 porções (85 g cada aprox.) e com as mão molhadas com água modele os pães e coloque-os no tabuleiro. Borrife um pouco de água por cima e cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe levedar novamente por cerca de 20 minutos.
- Após este tempo, borrife novamente água e polvilhe por cima um pouco de flocão em pó. Leve ao forno por cerca de 20 - 25 minutos. Retire de imediato do tabuleiro para cima de uma grade de arrefecimento e retire também o papel vegetal.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: triture muito bem a farinha de milho flocada num liquidificador até virar pó. Eu usei o flocão por ser um pouco mais seco do que a farinha de milho fina. Mas se não encontrar o flocão pode ser feito também com a farinha de milho fina, veja apenas na hora de hidratar a consistência da sua massa, pode ser que precise de menos de água.
Utensílios: recipiente para a massa, papel vegetal, plástico próprio para alimentos (película aderente), grade para esfriar
Tempo de preparação: 5 min
Tempo total: 1 h 40 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 12 pãezinhos
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