Pão de azeitonas
ASSISTA O VÍDEO NO CANAL - CLIQUE AQUI
Ingredientes:
12 g de psyllium em flocos
150 g de água morna
150 g de farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar
95 g de farinha de aveia
90 g fécula de batata
65 g de polvilho doce
8 g de goma xantana
8 g de sal
6 g de fermento biológico seco
De 230 a 270 g de água TA
15 g de azeite
15 g de mel
5 g de vinagre de maçã
80 g de azeitonas sem caroços e cortadas
1 c. de sopa de folhas de alecrim (opcional)
Preparação:
- Coloque numa taça o psyllium e adicione 150 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma, o sal, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado, misture por mais alguns segundos até ficar parecido com uma farofa.
- Adicione um pouco da água (230 a 270 g) e deixe bater por 1 minuto.
- Adicione o azeite, o mel, o vinagre e volte a bater adicionando aos poucos a água (nesta parte do processo eu usei 250 g de água ), total da receita 400 g. Bata por 5 minutos.
- Na metade do tempo, verifique a consistência da sua massa, se for necessário adicione um pouco mais de água. Retire para um recipiente, cubra com plástico filme e deixe levedar num local morno por 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após este tempo, Pré-aqueça o forno a 250ºC, coloque um recipiente na prateleira mais baixa do forno com água quente.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
- Com a ajuda de uma espátula retire todo o ar da massa. Adicione a azeitona, o alecrim (opcional) e misture bem.
- Unte levemente uma superfície com óleo ou com azeite, unte as mãos e modele (conforme o vídeo), coloque no tabuleiro, cubra com plástico filme e deixe levedar por mais 20 minutos.
- Após este tempo, borrife um pouco de água por cima, polvilhe farinha de arroz e faça os cortes com uma faca afiada e molhada.
- Leve ao forno (250ºC) por 20 minutos. Depois deste tempo, retire o recipiente com água que está no forno, reduza a temperatura para 200 ºC e deixe assar por mais 35 a 40 minutos. Retire para cima de uma grade e deixe esfriar por completo antes de cortar.
Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: Taça grande, plástico filme, tabuleiro, papel vegetal
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 2 hs
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento:1 pão com 800 g aprox.
Comentários
Postar um comentário