Pão de azeitonas



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Ingredientes:

12 g de psyllium em flocos

150 g de água morna

150 g de farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar

95 g de farinha de aveia

90 g fécula de batata

65 g de polvilho doce

8 g de goma xantana

8 g de sal

6 g de fermento biológico seco

De 230 a 270 g de água TA

15 g de azeite

15 g de mel

5 g de vinagre de maçã

80 g de azeitonas sem caroços e cortadas

1 c. de sopa de folhas de alecrim (opcional)



Preparação:

  1. Coloque numa taça o psyllium e adicione 150 g de água morna, mexa bem e reserve.
  2. Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma, o sal, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione o psyllium hidratado, misture por mais alguns segundos até ficar parecido com uma farofa.
  4. Adicione um pouco da água (230 a 270 g) e deixe bater por 1 minuto.
  5. Adicione o azeite, o mel, o vinagre e volte a bater adicionando aos poucos a água (nesta parte do processo eu usei 250 g de água ), total da receita 400 g. Bata por 5 minutos.
  6. Na metade do tempo, verifique a consistência da sua massa, se for necessário adicione um pouco mais de água. Retire para um recipiente, cubra com plástico filme e deixe levedar num local morno por 40 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Após este tempo, Pré-aqueça o forno a 250ºC, coloque um recipiente na prateleira mais baixa do forno com água quente.
  8. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  9. Com a ajuda de uma espátula retire todo o ar da massa. Adicione a azeitona, o alecrim (opcional) e misture bem.
  10. Unte levemente uma superfície com óleo ou com azeite, unte as mãos e modele (conforme o vídeo), coloque no tabuleiro, cubra com plástico filme e deixe levedar por mais 20 minutos.
  11. Após este tempo, borrife um pouco de água por cima, polvilhe farinha de arroz e faça os cortes com uma faca afiada e molhada.
  12. Leve ao forno (250ºC) por 20 minutos. Depois deste tempo, retire o recipiente com água que está no forno, reduza a temperatura para 200 ºC e deixe assar por mais 35 a 40 minutos. Retire para cima de uma grade e deixe esfriar por completo antes de cortar.

NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza

Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

Utensílios: Taça grande, plástico filme, tabuleiro,  papel vegetal





 

Tempo de preparo: 10 min

Tempo total: 2 hs

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento:1 pão com 800 g aprox.



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