Pão de forma caseiro
Ingredientes:
10 g de psyllium em flocos
150 g de água morna
120 g de farinha de arroz
120 g de farinha de grão-de-bico ou de aveia (sem glúten)
90 g de fécula de batata
60 g de polvilho doce
15 g de açúcar demerara
7 g de goma xantana
7 g de fermento biológico seco
150 g de ovos (3 uni M) TA
60 g de batata doce cozida e amassada fria
35 g de azeite
35 g de clara de ovo (1 ovo M) TA
5 g de vinagre de maçã
De 100 g a 135 g de água TA
8 g de sal
1 gema de ovo + 1 c. de chá de água
Sementes de gergelim (sésamo) q.b. para decorar
Preparação:
- Coloque numa taça o psyllium e adicione 150 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de grão-de-bico, a fécula, o polvilho, o açúcar, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione os ovos, a batata doce, o azeite, a clara de ovo, o vinagre, o psyllium hidratado e comece por misturar.
- Vá adicionando aos poucos a água e continue batendo por 5 minutos. Na metade do tempo veja a consistência da sua massa e se for necessário adicione um pouco mais de água. Nesta parte da receita eu usei apenas 125 g de água (o total de água da receita foi de 275 g).
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Deite para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água, cubra com plástico filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Depois de levedar, pincele uma gema de ovo diluída com 1 c. de chá de água e finalize polvilhando sementes de gergelim (sésamo). Leve ao forno (180ºC) por 20 minutos, após este tempo cubra com um papel ou papel alumínio (para não queimar) e deixe que acabe de assar por mais 25-30 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade, retire o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente), papel alumínio, grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento:1 pão com 890 g aprox.
Comentários
Postar um comentário