Pão de forma caseiro


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Ingredientes:

10 g de psyllium em flocos

150 g de água morna

120 g de farinha de arroz

120 g de farinha de grão-de-bico ou de aveia (sem glúten)

90 g de fécula de batata

60 g de polvilho doce

15 g de açúcar demerara

7 g de goma xantana

7 g de fermento biológico seco

150 g de ovos (3 uni M) TA

60 g de batata doce cozida e amassada fria

35 g de azeite

35 g de clara de ovo (1 ovo M) TA

5 g de vinagre de maçã

De 100 g a 135 g de água TA

8 g de sal

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água

Sementes de gergelim (sésamo) q.b. para decorar



Preparação:

  1. Coloque numa taça o psyllium e adicione 150 g de água morna, mexa bem e reserve.
  2. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
  3. Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de grão-de-bico, a fécula, o polvilho, o açúcar, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  4. Adicione os ovos, a batata doce, o azeite, a clara de ovo, o vinagre, o psyllium hidratado e comece por misturar.
  5. Vá adicionando aos poucos a água e continue batendo por 5 minutos. Na metade do tempo veja a consistência da sua massa e se for necessário adicione um pouco mais de água. Nesta parte da receita eu usei apenas 125 g de água (o total de água da receita foi de 275 g).
  6. Adicione o sal e bata por mais 1 minutoDeite para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água, cubra com plástico filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Depois de levedar, pincele uma gema de ovo diluída com 1 c. de chá de água e finalize polvilhando sementes de gergelim (sésamo). Leve ao forno (180ºC) por 20 minutos, após este tempo cubra com um papel ou papel alumínio (para não queimar) e deixe que acabe de assar por mais 25-30 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade, retire o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
          Obs: TA (temperatura ambiente)
    NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

    Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

    Utensílios:  forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente), papel alumínio,  grade de arrefecimento.



    Tempo de preparo: 5 min

    Tempo total: 1h 30 min

    Grau de dificuldade: fácil

    Rendimento:1 pão com 890 g aprox.






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